Упражнение «Определенность»

Что такое хорошо, а что такое – плохо? Как относиться к мигрантам, что делать с котятами и выкидывать ли старые книги? Правильно ли будет повысить зарплату в отделе и нужно ли увольнять Петрова? В жизни очень много больших и малых вопросов, и по каждому из них нужно сформировать свою позицию.

Это – черное, а это – белое. Зарплату повысим с сентября месяца, Петрова – уволим. Книги, которые не читали последние 10 лет и в ближайшие 5 лет читать не будем – выбрасываем.

Определенная позиция имеет четкие критерии, говорящие ДА или НЕТ, ДЕЛАЕМ или НЕ ДЕЛАЕМ.

Так вот, формирование такой, вполне определенной позиции - для многих очень трудное дело. Многие не только говорят, но и думают как-то нечетко, размыто, спутано. Четко, ясно и определенно высказываться умеют далеко не все мужчины, ещё в большей степени это женская проблема. Многие женщины не только не имеют привычки сформировать свою четкую позицию, они этого ещё и избегают. Часто это говорится в открытую: «Я боюсь формулировать вот так жестко. В жизни все неоднозначно. Я не хочу сковывать себя слишком твердыми формулировками, у меня должна оставаться свобода думать, мне нужна возможность поступать по обстоятельствам и менять свою точку зрения».

Так вот, это не про определенность. Это про категоричность и упертость. Категоричность – это отказ в праве на другую точку зрения, упертость – это нежелание менять свою позицию даже там, где она уже не уместна.

Чтобы не путать определенность с упертостью и категоричностью, уточняем: «Сформулированная, высказанная вами позиция может быть не окончательной. Вы не обязаны придерживаться её в течение всей своей жизни, вы всегда можете её изменить. Если это не обязательства перед другими людьми, а только ваш взгляд и позиция, то изменение вами своего взгляда в новых обстоятельствах вовсе не непоследовательность, а разумная гибкость».

На Дистанции есть упражнение «Нет категоричности», предназначенное для людей с ярко выраженным категоричным мышлением. Эти два упражнения выступают как два антипода, хотя попозже вы поймете, что они прекрасно дополняют другу друга. Вы должны научиться говорить не категорично, с мягкой и спокойной интонацией, при этом по факту высказываясь очень четко и определенно.

Цель упражнения: Дополнить упражнение «Осмысленная речь», усилить простроенность и тезисность мышления и речи участников Дистанции.

Человек с четкой позицией меньше виляет по жизни. Он может изменить свое решение, но это происходит не само по себе, а продуманно. Человек с определенными взглядами имеет не только текучие интересы, меняющиеся от настроения и случайных факторов, но и твердые, чёткие ценности. С человеком, способным к определенности в высказываниях, можно договариваться.

Умение договариваться - это умение совместить две разные и четкие позиции. А если у вас четкой позиции нет – как же с вами о чем-то определенном договориться?

И, что немаловажно, освоение этого упражнения резко снижает конфликтность общения между людьми. Легко критиковать, если нет своей позиции.

- Моя позиция в том, что твоя позиция не верна.
- А какая правильная?
- Не знаю. Но твоя - неправильная.

Если же человек думал над своей позицией, сам искал её чёткие критерии и обоснования, но ничего идеального нет, и умные люди выбирают не ту позицию, к которой невозможно придраться (такого не бывает), а ту несовершенную, которая имеет просто больше преимуществ в сравнении с другими. Он становится более терпим.

В любом случае, соединить в одно целое две определенные позиции иногда возможно. А соединить одну четкую позицию с нападками на неё – не получится.

Выполнение упражнения

Выполняя упражнение, ваша задача в каждом разговоре четко формулировать свою позицию. Ваша позиция может быть не окончательной, но четкой и понятной. Если речь идёт о необходимости принять решение, вы готовы сформулировать свое решение.

Вы должны развить навык четко говорить о том, какой позиции вы придерживаетесь. Вы должны уметь сказать «Я за это» и «Я против этого».

На время отработки упражнения, обычно это 1-2 недели плотной работы и месяц зачистки, рекомендуется убрать из речи обороты: «Ну, не знаю…», «Тут все зависит от ситуации», «Иногда так, а иногда не так», «Ну, вы оба правы», «Я поддерживаю обе точки зрения», «50/50» и так далее. Вы понимаете, иногда все действительно зависит от ситуации, но сейчас вам нужно учиться именно определенности. Месяц вам нужно обойтись без этих облако-подобных высказываний.

Осторожно! Если когда-то озвученная вами четкая и ясная позиция вызовет ненужные конфликты или трагедии, будьте аккуратнее. Тут можете и промолчать, наша задача учиться, а не портить жизнь себе или другим. Итого: работаем без фанатизма.

ОЗР: На сдачу этого упражнения вам будут предложены спорные темы, которые вы должны обсудить, предъявив собеседнику свои чёткие, ясные и при этом понятно обоснованные позиции. Вы должны четко и аргументировано сказать «Я за это» и «Я против этого». Умение формировать и разумно отстаивать такие позиции и будет считаться сдачей этого упражнения.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Татьяна Курбатова 2 января 2016 19:03:40

Отличнейшее упражнение! Как же нам его не хватало! Добавлю: это упражнение необходимо всем родителям. И в первую очередь - мамам. Вокруг куча информации: брать на руки - не брать, чем и когда и кормить, давать телевизор - не давать. Жизнь мамы и детей облегчается, когда мама с папой выработали свою позицию и донесли детям. И часто не имеет значения содержание позиции. Главное - четко озвучить и в дальнейшем придерживаться. Беру упражнение!

Самые популярные материалы