Упражнения для развития голоса


УПРАЖНЕНИЕ: Гудение А-Э-И-О-У

Это упражнение позволяет настроить вашу внутреннюю органную трубу на мощное и наполненное звучание.

Задача простая: встать и начать громко «гудеть» гласные. Сначала «А», потом «Э», потом «И», «О», «У». Каждую гласную прогудеть 3 раза. Больше не нужно, меньше тоже не стоит.

На что важно обратить внимание:

  1. Фокус внимания внутрь себя: замечайте, где звук рождается, как он движется внутри вас.
  2. Когда гудите, воздух выдыхайте не до конца. Заканчивайте гудеть, когда внутри еще остается запас воздуха на 15-20% от объема легких. Тогда вам легко будет сделать новый вдох.
  3. Старайтесь уловить резонанс, который возникает в грудной клетке при гудении.
  4. Наблюдайте, насколько расслаблено ваше тело: плечи, шея, ноги, спина, живот... Снимайте лишние телесные зажимы.

Сразу после того как таким образом прогуделись, произнесите пару тестовых фраз. Заметьте, как изменилось звучание вашего голоса! Порадуйтесь за себя!

Если в реальности гудеть вслух не получается (например, вы уже в зале), то попробуйте погудеть беззвучно. Легко заметить, что когда вы слегка приоткрываете рот и начинаете гудеть без звука, то на 95% напрягаются те же самые мышцы, которые работают, когда вы гудите в полный голос.

Удобно устраивать себе подобные гуделки в машине, когда стоите в пробке.

2-3 такие разминки в течение дня - и ваш голос зазвучит!

УПРАЖНЕНИЕ: Пение на тарабарском

Представьте, что вы на вершине горы. Горит костер. Вы и еще десяток-другой ваших собратьев-шаманов танцуете около костра и поете какую-то песню на тарабарском языке.

Тарабарский - это несуществующий язык, когда с ваших губ слетают случайные комбинации звуков, типа «абала така дара батаготолали муста дереко пироло винахатогоста чито...»

Это упражнение позволяет снять многие голосовые зажимы, когда мы вроде бы и хотим что-то сказать, а какой-то внутренний контролер еще и еще раз перепроверяет, а все ли правильно. И в результате звук получается слегка сдавленный. Если начать практиковать тарабарский, то у внутреннего контролера слегка сносит крышу, и он поневоле ослабляет тотальный контроль издаваемых звуков.

Это упражнение делает звучание голоса более эмоциональным. Трудно петь на тарабарском без эмоций!

Во время такого пения на тарабарском важно поймать ощущение, когда ваш голос не напрягается, голосовые связки совершенно не устают и кажется, что вы можете так петь еще долго-долго. Поймайте и запомните это ощущение. Потом, воспроизведя его в реальном выступлении, вы легко сможете говорить час, два, три - и голос не будет уставать.

Полезные ссылки

Куда можно обратиться, чтобы заняться постановкой голоса?

Смотри ссылки:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы