Упражнение "Картинки счастья"

Главная цель упражнения: определить малейшие детали, которые делают вас счастливыми и которые важно добавлять, когда вы рисуете себе картинки будущего.

В качестве иллюстрации представьте себе человека, который не знает, какие продукты и приправы ему нравятся, а какие нет. И вот он готовит себе ужин, но по незнанию кидает в кастрюлю всё подряд. В итоге иногда получается вкусно, а иногда он пробует, морщится и говорит: «Бр-р-р-р, что за гадость, я не хочу такое есть» – и остаётся голодным!

В картинках счастья, успеха, радости, уюта и интереса – особенно важно знать, что именно для вас важно, какие «приправы» добавлять. Тогда картинки будущего будут всегда радовать и вам будет туда хотеться.

Первая часть упражнения

Задача совсем простая: вспомните и напишите пять дел (занятий, состояний, увлечений), которые вам нравятся. Сформулирую точнее – напишите то, от чего вас прёт, что просто «вау!», чем хочется заниматься в своё удовольствие.

Сразу предупрежу на всякий случай: не надо писать то, что должно было бы вам нравиться. Пишите именно то, что нравится на самом деле

Давайте приведу примеры:

  • Быстро ездить на машине
  • Играть в компьютерные игры
  • Готовить что-то вкусненькое, новое и необычное
  • Поздно вечером читать книгу и пить чай
  • Что-то энергично рассказывать, размахивая руками

Итак, ваши пять пунктов – от чего вы счастливы. Если есть больше, можно больше. Во второй части будем с ними работать уже подробнее.


Вторая часть упражнения

Вы написали список того, что делает вас счастливым. Теперь будет внимательнее смотреть этот список.

В каждом из пунктов есть какая-то деталь, которая вам нравится. Это не обязательно само дело, бывает просто именно в этом деле проявляется какая-то важная деталь.

Например: женщине нравится утром в субботу или воскресенье печь блинчики. Но если покопаться глубже, то особенно ей нравится, что блинчики приятно шкворчат, что за окном рассвет и что её никто не отвлекает – можно спокойно и с удовольствием заниматься любимым делом

По сути, нам нравятся именно те мелкие детали, а не само дело. Главная мысль – если мы узнаем детали, мы сможем добавлять их в наши картинки будущего, и от этого картинки сразу будут становиться счастливыми и интересными.

Как определить детали?

Кто знаком с техникой антивируса, тем будет знакомо. Только мы будем делать всё наоборот.

Возьмите один из пунктов. Давайте, для примера, я буду разбирать компьютерные игры.

  • Запишите этот пункт «Люблю играть в такую-то игру»
  • Потом задайте себе вопрос: «А что в этом приятного? Чем мне это нравится?»
  • Напишите несколько вариантов – первое, что приходит в голову, свободные ассоциации
  • Выберите тот, которые кажется самым приятным из всех перечисленных (и он должен быть приятнее, чем изначальный пункт)
  • Выпишите выбранный пункт и снова спросите себя: «А что в этом приятного? Чем мне это нравится?»

Продолжайте так, пока не упрётесь. Каждый раз задавайте себе вопрос: «Что в этом приятного?».

Важно: пишите именно ассоциации. Логикой: «Что по идее должно быть в этом приятно» – вы сможете найти только шаблонные ответы, они нам не интересны. Ассоциации могут быть странными, главное, чтобы они были приятные

Наблюдение: если делать такое поиск до самого конца, вы придёте к одной из основных потребностей Теории2 – либо к безопасности, либо к интересу. По сути именно это нам и нужно добавить в картинки будущего – безопасность и интерес. Но наша задача дойти не до самого конца, а остановиться за один шаг до конца. То есть дойти до последних элементов, которые дают ощущение безопасности и интереса.

Кстати, давайте дам примеры того, что может получиться в конце:

  • Я всем управляю и могу до всего дотянуться
  • У меня в голове есть чёткие цепочки, как всё будет происходить дальше
  • Много резких изменений, на которые нужно быстро реагировать
  • У меня расслабленное тело и я говорю громким голосом

Кстати, часто когда задаёте себе вопрос «Что в этом приятного?» первым дело хочется сказать «Ну как что?!!!» – кажется, что это приятно и всё. Но если начать внимательно разбираться, то ответ приходит

Разбор нужно сделать по каждому пункту, который вы написали (один разбор может занимать примерно 10-15 минут) и в итоге у вас окажется список конечных деталей, которые делают вашу жизнь уютной и интересной.

Итак, запишите ваш разбор. Важно собрать хотя бы 3-5 деталей, которые вас радуют.


Часть третья.

Раскраска с картинками будущего
Для начала предлагаю простую подготовку: представьте свою жизнь в ближайшие месяцы – ноябрь, декабрь, январь, февраль. Мысленно представить, чем вы будете заниматься, где жить, где бывать, с какими людьми общаться. Какие будет встречи, мероприятия, как будете проводить вечера, чему будете учиться.
Пока можно без ярких подробностей, примерно, нам главное создать «почву».
А дальше самое интересное – выберите одну деталь из вашего списка, которая делает вас счастливым. Любую. Теперь дорисуйте в общую картину жизни одну небольшую картинку, в которой будет ярко проявляться эта деталь.
Например, если деталь: «Порядок, когда всё под рукой и на своём месте»
Можно представить, как вы сидите утром за рабочим столом, заканчиваете наводить ан нём порядок и чувствуете, что каждая вещь лежит на своём месте
Например, если деталь: «Много новых знакомств и яркой жизни»
Можно представить, как вы записываетесь на какие-то новые занятия, актёрские, кулинарные или какие-то ещё. Как вы и скорее ждёте окончания рабочего дня, потому что вечером идёте на занятие
Например, если деталь: «Много уютного состояния и любования красотой»
Вы можете представить первый снег, как вы идёте домой по дороге, усыпанной снегом, как красиво горят фонари, и как вы чувствуете, что вот в этот момент вам уютно и вы счастливы

Для каждого пункта в списке придумайте ходя бы по одной картинке, а ещё лучше – по две или три. Будет очень здорово, если эти картинки будут привязаны к тому, что вы планируете сделать. Если вы давно хотели навести порядок – картинка про порядок, наконец, подвигнет вас это сделать. Если вы очень хотели на актёрское мастерство, но никак не доходили руки – картинку «Много новых знакомств и яркой жизни» – будет здорово сделать именно про актёрское мастерство. И так далее.
Но! Даже если вы просто сделаете картинки, которые будут про то, что у вас и так в будущем запланировано – это тоже здорово. Почему?
Потому что главной задачей будет представлять эти картинки много раз на дню. Как только у вас выдались свободные пять минут – перерыв в работе или дорога – сразу разворачивайте одну из картинок в своём воображении. Можно коротко, всего на минуту, главное успеть погрузиться в те ощущения. Будет совсем идеально, если вы сможете вспоминать картинки хотя бы десять-двадцать раз в день.
Что изменится в вашей жизни:

  • • Будущее будет казаться тёплым, уютным и при этом ярким и интересным
  • • Вы сможете настроить себя сделать то, что давно хотели – нарисовав про это счастливую картинку
  • • Вам будет легко проходить любые изменения в жизни – смена работы, переезд, новые отношения – вы сразу нарисуете про новую жизнь картинки счастья
  • • Вы сможете легко браться за дела, которые казались сложными и неприятными – добавив в картинку этого дела деталь, которая делает вас счастливым

Главное помнить, что картинки счастливого будущего – как еда, их нужно представлять не просто каждый день, а по несколько раз в день. Тогда у вас действительно появится ощущение счастливого, уютного и интересного будущего. А если вы нарисуете картинки про то, что давно хотели сделать, то появится связь между этим делом и счастьем в будущем. Эта связь поможет взяться за это начинание и сделать его хорошо.
Кому интересно – напишите в комментариях свои картинки. Можно одну-две, можно несколько самых интересных. Картинка, написанная текстом, обычно оказывается заметно сильнее.



Категории: