Упражнение "Констатирование"

Когда мы оцениваем любое дело или событие, мы используем интерпретации. На самом деле или событии не написано, как нужно его оценивать: хорошее или плохое, скучное или интересное, простое или сложное.

Все интерпретации – наши собственные, мы как директор склада можем повесить на любое дело или событие любую интерпретацию.

Любому делу или событию – любую интерпретацию.

Есть один момент – за годы жизни у нас сложилась привычная система интерпретаций – на складе практически все дела и события уже помечены своими стикерами. Наша задача – снять эти стикеры, чтобы они не отвлекали. Сделать это предельно просто, как только перед вами появляется любое дело или событие – ловким движением срываете стикер и называете это дело или событие так, как оно есть на самом деле.

Просто констатируете факты, без интерпретаций.

Например, вам предстоит звонок по работе. Старая интерпретация: придётся звонить сложному клиенту, не хочется.

Снимаем старый стикер, говорим факты.

Моя задача: нажать кнопки телефона, дождаться ответа человеческого голоса, произносить слова, получать слова в ответ, говорить слова снова. Цель, чтобы слова собеседника были близкие по смыслу к: «Да, согласен, я пришлю вам описание товара».

Кажется, в такой формулировке нигде нет понятия «сложно», «трудно», «не хочется».

  • Если вам предстоит написать статью, вы говорите: «Мне нужно нажимать на клавиши, чтобы в документе появлялись символы и символы в сумме должны выражать такой-то смысл».
  • Если вы узнали, что письмо отправилось не туда, говорите факты: «Сообщение пришло человеку N и не пришло человеку K, моя задача нажать несколько клавиш, чтобы сообщение пришло человеку N».

Убирайте любые интерпретации, вы можете во всём происходящем видеть только факты. Да, кроме этого полезно окрашивать все события в позитивные краски, вешать новый стикер – то, что мы делали в упражнении «Интересно». И параллельно с этим очень важно убрать все лишние стикеры, которые достались нам из прошлого опыта – научиться любое дело или событие просто констатировать.

Как понять, что упражнение отработано

У вас исчезают автоматические интерпретации по поводу того, что происходит вокруг. Новое дело сразу раскладывается на конкретные факты, это есть, этого нет, это надо сделать, такой критерий результата. После этого у вас появляется мысль – а как мне это дело проинтерпретировать и вы выбираете интерпретацию – сами, такую, которая вам нравится и которая будет полезной.


Категории: