Упражнение "Сомнения"

Представьте ситуацию, когда у вас появляются сомнения, получится ли у вас что-то сделать, справитесь ли вы, велики ли шансы. Причём ситуация такая: головой вы скорее понимаете, что справитесь, но сомнения всё равно есть – иррациональные.

  • Сдам ли я экзамен на права?
  • Получится ли убедить заказчиков?
  • Смогу ли качественно выполнить упражнение?

Да, смогу, но всё равно иногда сомнения. Тогда применяйте простую технику: как только заметили, что в чём-то сомневаетесь, произносите про себя:

  • Ага, сомнения?
  • Ты умный(ая) и талантливый(ая), ты справишься!
  • Работать!

Сразу как только появились сомнения, в тот же самый момент, сразу! – «Ага, сомнения? Ты умный, ты справишься! Ты умная, ты справишься! Работать!»

Главное делать это сразу, тогда эта фраза становится волшебной.

Вы можете смело менять составные части фразы, главное помнить, что их три.

  • Первая привлекает внимание: «Ага, сомнения?»
  • Вторая придаёт уверенности: «Ты умный(ая) и талантливый(ая), ты справишься!»
  • Третья направляет в работу: «Работать!»

Сначала попробуйте ту, которая написана тут, потом подберите свои фразы, которые будут подходить именно вам. Как только вы подберёте свои формулировки, которые будут максимально работать именно для вас, упражнение станет непробиваемым.

Как понять, что упражнение отработано

Главный критерий – вы на автомате применяете эту формулу по несколько раз в день. Иногда даже без первой части, просто дополнительно настроить себя на работу.

Второй критерий – вы значительно чаще начинаете делать дела сразу, не откладывая их в долгий ящик.

Дополнительный критерий – вам становится проще делать какие-то дела, которые раньше казались сложными или неприятными, теперь вы делаете их либо спокойно, либо с удовольствием и энтузиазмом.

"Интересно!"

Это упражнение очень похоже на упражнение «Сомнения», только если в предыдущем случае мы делали так, чтобы не было сомнений, чтобы вы были уверены, что легко сделаете любое дело, то в упражнении «Интересно» мы превращаем любое дело из скучного в интересное.

Как именно выполнять это упражнение? Представьте, что вам нужно сделать что-то, что по каким-то причинам может казаться скучным или рутинным. Мало кому хочется делать такое дело, перед тем как браться за работу, его обязательно нужно превратить в интересное.

Обязательно превращайте все дела в интересные!

Это такое же обязательное правило, как переодеться, когда пришёл домой, помыть руки с улицы, почистить зубы перед сном, запереть квартиру, когда уходите. Это все знают и все делают. Дела так же обязательно нужно делать интересными, никогда не делайте дела, пока не превратили их в интересные.

Как именно сделать дело интересным. Применяйте простую технику, как только дело показалось не интересным, произносите про себя:

  • «Ага, не интересное дело?»
  • «Ну-ка, что в нём интересного?» - и находите, что в этом деле вам интересно.
  • «Классно, работать!»

Так же, как в упражнении сомнения вы можете подобрать свои фразы и свои формулировки, которые будут работать именно для вас. Только в этом упражнении добавляется одна часть, которую обязательно нужно оставить:

Найдите, что в этом может быть для вас интересно!

В каждом деле, каким бы оно ни было, есть что-то интересное. Вам может быть интересно потренировать какие-то навыки, во время выполнение или сделать это дело на скорость, или устроить соревнование. Есть тысячи вариантов, подключайте воображение.

Любое дело можно сделать интересным и это обязательно нужно сделать перед тем, как браться за него! На самом «деле» никогда не написано скучное оно или интересное, это ваша задача сделать выбор. Лучше делать выбор в пользу интересности.

Как понять, что упражнение отработано

Главный критерия: вам интересно, вы берётесь за любое дело с энтузиазмом, вам хочется это уже его сделать.

Вы часто ловите себя на моментах, когда «горят глаза», переполняет энергия и хочется чего-то делать.

Категории: