Уровень конформности

Уровень конформности личности зависит от многих моментов.

Чем больше группа и чем выше в ней единодушие, тем труднее ей противостоять. Если группа склонна к агрессии на тех, кто ей противостоит, конформизм также повышается: никто не хочет себе неприятностей... При этом большую роль играют личностные особенности: обычно более конформны женщины, дети и подростки, люди с низким статусом и невысоким интеллектом, люди тревожные и внушаемые. Чем больше у человека привязанность к группе или зависимость от нее - тем выше уровень конформности. С другой стороны, конформность практически и любого человека проявляется там, где человек мало что понимает и ему не важно то, что обсуждается. В этом случае большинство людей предпочитают согласиться с большинством.

Уровень конформизма или нон-конформизма измеряется в тесте Кеттелла. Формулировки в тесте:

Конформизм: зависимость от мнения и требований группы, социабельность, следование за общественным мнением, стремление работать и принимать решения вместе с другими людьми, низкая самостоятельность, ориентация на социальное одобрение.

Нон-конформизм: Независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, находчивость, стремление иметь собственное мнение. При крайних высоких оценках склонность к противопоставлению себя группе и желание в ней доминировать.

Любопытно, что по тесту Кеттела уровень конформности выше у общительных людей, для которых много значит одобрение общества, это светские люди. Высокие оценки по нон-конформизму имеют люди, которые часто разобщены с группой и по роду занятий являются индивидуалистами - писатели, ученые и преступники...

Почему такие странные данные? - Видимо, это проблемы теста Кеттелла, где не учитывается уровнь развития личности. Дело в том, что конформизм, как и нонконформизм чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития. Чем выше личностное развитие человека, тем реже человеку присущ как конформизм, так и нонконформизм. Более характерно для такого человека - свободное самоопределение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы