Уровень самооценки

Уровень самооценки - самооценка бывает высокой, средней и низкой.

Заниженная или завышенная самооценка - это про другое, не про уровень, а про адекватность самооценки. Средняя самооценка может быть как завышенной (у быдла), так и заниженной (у интеллигента).

Высокая самооценка

Когда говорят о высокой самооценке, почти всегда имеют в виду высокую самооценку личностную (а не конкретно-ситуативную). Обычно высокая самооценка сопровождает успешных людей – и отражая их реальные достижения, и помогая им в новых успехах. См.

Низкая самооценка

Низкая самооценка может быть как адекватной, так и заниженной самооценкой.

Человек с низкой личностной самооценкой, как правило, менее успешен, излишне консервативен, так как боится перемен и не способен к адаптации в быстро меняющихся условиях реальности. Смотри Низкая самооценка

Самооценка и уверенность

Высокая самооценка - практически то же самое, что высокое чувство уверенности в себе. Низкая самооценка - практически то же самое, что отсутствие чувства уверенности в себе. Любая самооценка может сочетаться с разной степенью уверенности высказываний и разной уверенностью поведения. Смотри Самооценка и уверенность

Тесты, измеряющие самооценку

  • Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн. Модификация Прихожан.

Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан основана на непосредственном оценивании (шкалировании) школьниками ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т.д. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определенными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т.е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы