Уровни развития личности

Разный уровень развития личности - реальность. Человека высокой культуры никто не спутает с человеком, у кого культуры нет или явно недостаточно. Любой руководитель знает, что такое человек ответственный, и печалится, когда видит, что сотрудник до нужной планки не дотягивает. Человек, живущий только как организм, всегда отличается от человека, живущего на уровне личности.

Уровень развития личности определяется двумя основными характеристиками: направленностью личности и ресурсами личностной базы человека. Что это такое, о чем это?

Направленность личности - главный показатель уровня развития личности

Характеристики направленности личности, говорящие о разном уровне развития личности - высота его целей и ценностей, концентрация его стремлений, способность человека самому определять свои цели и ценности, быть не только организмом, но быть личностью.

Основные показатели способности быть личностью:

Ресурсы личностной базы - второй показатель уровня развития личности

Однако, как бы ни были сильны и высоки стремления человека, результат его жизни определяется не только этим. Что умеет человек, каковы его возможности, велики ли его ресурсы? Личностная база - это социальные, личностные, психологические и телесные особенности человека, его инструментарий и опыт.

К показателям развитости личностной базы личности можно отнести:

К более локальным показателям развития личностной базы можно отнести развитие следующих качеств и способностей:

Статьи по теме:
Инфантилизм
Инфантилизм

Инфантилизм - отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих пре...

0
Категории: