Уровни структуры здоровой личности


Если соединить в одну модель все основные элементы структуры здоровой личности, то для целей психологической практики имеет смысл выделить такие элементы, как ценности, иерархия мотивов, картина мира и личностная идентичность, философия жизни, жизненные позиции и стратегии, характер тела, личностные состояния, устоявшиеся привычки, убеждения и планы, способности, знания и умения.

А чтобы все это не путать, следует разложить это по уровням. Подробнее:

  • Уровень тела. Это здоровье, имидж и рисунок тела. Сутулость, шаркающая походка, застывшие глаза и привычно скривившиеся в обиду губы - неудачный личностный фон. Прямая спина, свободная собранная походка, живые глаза и улыбка на лице - вариант более интересный.
  • Психологический уровень. Это способности, темперамент и характер. Это опыт успеха, умение слышать и слушать, умение договариваться. См.
  • Социальный уровень. Это стиль и образ жизни, убеждения, социальные и личные роли. Консерваторы отличаются от радикалов, модники от прагматов, любители удовольствий от аскетов, совы от жаворонков. Это образование, родные, друзья и любимые, деньги, связи, вещи... Богатые и бедные, образованные и нет, статусные и изгои, москвичи и иногородние, сибариты и эстеты, многодетные и незамужем - эти особенности всегда привлекают внимание. См.
  • Личностный уровень. Это позитив, конструктив, ответственность. Это жизненные стратегии (Пассажир и Груз, Снаряд и Ракета, Парусник и Спутник), это личностные роли и позиции: позиция Автора или позиция Жертвы, позиция "Я – О’К, Ты–О’К" или менее благополучные ее варианты... Это иерархия мотивов. Что важнее: телесное, социальное, культурное? Я и мое развитие, мои отношения и близкие люди, работа и бизнес - у каждого свой главный круг жизненных ценностей. См.→
  • Уровень Я. Мой мир дружественен или враждебен, я Здоровое животное или Творец. Я кручусь как белка в колесе или восхожу на очередную вершину, я боец или я - любовь. См.

Личностный внутренний стержень

Важнейшим моментом в структуре личности является личностный внутренний стержень - то, что помогает человеку выстоять перед давлением жизненных трудностей, двигаться в направлении выполнения жизненных задач, сохранить готовность расти и развиваться. См.

Личностный характер

Это жизненные стратегии, это личностные роли и позиции: позиция Автора или позиция Жертвы, позиция "Я – О’К, Ты–О’К" или менее благополучные ее варианты...

  • Жизненные стратегии

Даже при наличии личностного здоровья, желания и готовности развиваться разнообразие жизненных стратегий велико: Пассажир и Груз, Снаряд и Ракета, Парусник и Спутник... Когда человек живет в защитной позиции, у него другой, не менее разнообразный ряд выбора жизненных стратегий... См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы