Условия самоактуализации

При каких условиях возможна самоактуализация, что ей максимально способствует?

Внутренние условия - личностное здоровье и потребность в самоактуализации.

Внешнее условие - теплая и душевная поддержка личности.

Думаю, что это ограниченное видение. Умный человек с железной рукой в бархатной перчатке...

Карл Роджерс верил, что лучшие результаты в росте и развитии личности будут не при жестком, силовом давлении, и при теплой и душевной помощи. Только создайте условия, личность вырастет сама!

Душка против Силовика.

Выяснилось, что предложенные Карлом Роджерсом методики дают хорошие результаты с детьми и частью людей, нуждающихся в психотерапии. Применение его подхода в работе со взрослыми, сложившимися людьми показалось спорные результаты.

Потребность в самоактуализации

Ясно, что музыкант должен заниматься музыкой, художник – писать картины, а поэт – сочинять стихи, если, конечно, они хотят жить в мире с собой. Человек обязан быть тем, кем он может быть. Человек чувствует, что он должен соответствовать собственной природе. Эту потребность можно назвать потребностью в самоактуализации. Смотри

Условия самоактуализации

Согласно А.Маслоу, стремление к самоактуализации более характерно для людей, уже удовлетворивших более простые мотивы в пирамиде потребностей Маслоу. У женщин после рождения ребенка стремление к самоактуализации обычно уменьшается, их начинает устраивает просто более простая и стабильная работа.

Трудности самоактуализации

Любая деятельность, будь-то искусство, психология, религиозно-философская система типа дзэн-буддизма или даосизма, а также тесно сопряженные с ними боевые искусства, предполагает развитие человека их практикующего. Направления роста и развития в каждом направлении на первый взгляд свои, но есть несколько моментов общих для всех систем. Первым характерным признаком является то, что в любом развитии требуется сознательное волевое усилие для продолжения личного роста. Музыканту не всегда хочется играть гаммы, будоке идти в додзе, психологу проходить семинар и т.д. Но в конечном итоге, и тот и другой и третий, совершают некое усилие над собой и выполняют таки ту рутинную работу, которая является фундаментом их системы. Вторым постоянным признаком является то, что это волевое усилие должно носить если не постоянный, то, по крайней мере, систематический характер. Стоит бросить тренировки хотя бы на месяц, и вы из хорошего музыканта/бойца и пр. превращаетесь в посредственность. И, наконец, третьим постоянным признаком является то, что серьезные занятия любой развивающей системой требуют достаточно большого количества времени, как правило, у большинства практикующих отсутствующего.

Во-вторых, любая развивающая деятельность автоматически отделяет практикующего от его ближайшего окружения, не разделяющее его увлечение. Родители не всегда разделяют увлечение ребенка боевыми искусствами, если это идет в ущерб учебе. Жена может не поддержать психолога, пытающегося перенести стереотипы эффективного общения в семейные разборки и т.д. В любом случае, человек серьезно чем-то увлекающийся может быть до конца понят только в среде единомышленников, а они, как правило, в обычных условиях составляют по сравнению с ближайшим и основным окружением меньшинство. И, наконец, в третьих, совокупность всего вышеперечисленного рано или поздно ставит практика в безвыходную ситуацию. При продолжающихся тренировках или занятиях, когда мысли, время и внимание практика все больше и больше занимает любимое дело, он становится настолько отличающимся от своего окружения и традиционного уклада жизни, что это приводит к практически непрекращающейся проблеме выбора – или бросить все и всех ради любимого дела, или жить как «все», бросив заниматься тем, что смысл этой жизни составляло. Далее смотри ссылку

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы