Условное и безусловное принятие

Безусловное принятие - принимающее отношение при любых обстоятельствах, при любых условиях. Безусловное принятие - типичная черта материнской модели любви: «Я тебя люблю любого, каким бы ты ни был!».

Безусловное принятие - это не безоценочность, это положительная оценка вслепую. Радость и забота - вслепую, без оценивания, или где любая оценка - только самая положительная, насколько хватит сил. Или просто спокойное принятие, как к частичке себя. Если меня обожгла моя рука - я не сержусь на свою руку, потому что это тоже я. Смотри Позиция принятия.

Условное принятие - принимающее отношения в некоторых рамках, на какое-то время и при некоторых условиях. От «Я тебя люблю, но ты иди вначале умойся! С неумытыми я не разговариваю» - до «Вон отсюда! Вначале приведи себя в порядок, а потом являйся сюда!».

Условное принятие ближе к отцовской модели любви: "Когда ты ведешь себя достойно, ты мой сын, я тебя люблю и горжусь тобой. Когда недостойно, ты не мой сын!"

Похоже, что безусловная любовь - скорее миф и сказка, нежели реальность. В самой казалось бы безусловной любви есть некоторые рамки, после которых любовь становится невозможной. Тогда звучит внутренняя или внешняя фраза: "Это уже не ты!", и безусловная любовь кончается, по крайней мере как нечто реальное. При этом нередки случаи, когда безусловная любовь переходит в мир воображаемый, в мир малой и большой психиатрии.

Отождествление принятия и безусловного принятия

Когда принятие полностью отождествляют с безусловным принятием и забывают о возможности и разумности условного принятия, возникают проблемы и недоразумения. Это частый пункт разногласий разумных людей с гештальт-терапией, точнее с некоторыми ее представителями, которые настаивает на необходимости безусловного принятия всего.

Меня должны принимать таким, какой я есть! Должен быть кто-то, кто это сделает! Люди с радостью натыкаются на тезис о парадоксальном принципе изменений в гештальт-терапии, т.е. что изменения возникают тогда, когда я принимаю то, что во мне есть, таким, каково оно есть. Да принимаю, но не ГОРЖУСЬ этим! Согласитесь, что между принятием того, что это есть и что это так и гордостью за это или восхищением – две большие разницы. И уж не говоря о том, что принятие качеств, совсем не ведет за собой принятие действий, в которых эти качества выражаются. Т.о. знаменитое Роджерсовско-христианское, «всякий человек хорош» нуждается в дополнении «но вести себя может, как последняя скотина». Принятие в гештальте означает лишь признание реальности этого и существования этого в данный момент, но никак не принятие того, что это и будет дальше существовать в таком же виде. «Да я принимаю, что ты сейчас такой, а теперь будь любезен делать это по другому или вали отсюда!» - таково истинное принятие в гештальт терапии.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы