Условный рефлекс


Условный рефлекс - устойчивая связь между случайным сигналом и безусловным рефлексом, возникающая в результате повторяющихся их совпадений, один из видов ассоциативного научения. Условные рефлексы не врожденны, они возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически, не передаются по наследству. Понятие "условный рефлекс" ввел академик И.П. Павлов. Условный рефлекс по И.П. Павлову, это срабатывание безусловного рефлекса на условный раздражитель (сигнал) в результате многократного совпадения (сочетания) сигнала и безусловного рефлекса, причем условный раздражитель должен действовать первым, выполняя функцию сигнала о том, что за ним последует.

Большинство своих исследований И.П.Павлов провел на собаках, его самые известные опыты - исследование слюноотделения в ответ на загорающуюся лампочку или звучание звонка. Когда собака видит корм, ее слюнные железы начинают выделять слюну. Это происходит всегда и у любой собаки, это безусловный рефлекс. Если собака слышит звонок, вначале у нее возникает ориентировочная реакция (собака напрягается и крутит головой), однако со временем эта реакция пропадает, и собака на звонок не реагировала уже никак. Однако, если звонок регулярно звонил в момент кормежки, а точнее прямо перед ней, то через некоторое время у собаки вырабатывался условный рефлекс: звонок сам по себе начинал вызывать у нее слюноотделение. Чем больше таких повторений, тем быстрее вырабатывается условный рефлекс. С другой стороны, если звонок перестает подкрепляться пищей, то через какое-то время рефлекс угасает, забывается.

Механизм образования условного рефлекса - возникновение в мозге двух очагов возбуждения и образование между ними временной нервной связи.

Впрочем, есть известный анекдот. Одна обезьяна объясняет другой, что такое условный рефлекс: «Смотри, я сейчас нажму на эту кнопку, и тот тип в белом халате тут же отреагирует и даст мне банан».

Существует значительная область приобретенного поведения, формирующегося на основе иных механизмов. Так, оказалось, что в отличие от условного рефлекса, при котором появлению реакции на условный сигнал всегда предшествует его подкрепление, у животного может сформироваться реакция, которая в прошлом подкреплялась после ее проявления: не как сигнал о том, что будет, а как подкрепление того, что животное уже сделало.

Этот механизм получил название оперантного обусловливания. Оперантное обусловливание можно рассматривать как разновидность сочетательных рефлексов, где возникает устойчивая связь между определенным видом поведения и его последствиями, а именно его положительным или отрицательным подкреплением. В оперантном обусловливании изучают не слюноотделение собаки, а ее поведение: например, при каких условиях собака будет подбегать к двери и у двери например три раза лаять.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы