Успех через самореализацию – мифы и реальность

Самореализация – это тренд времени. Все и вся вокруг призывают к «самореализации», следовании «своему призванию», бытию «самим собой» и прочая, прочая. Максимально раскрыть свои возможности, реализовать свой потенциал, найти свой путь и стать самим собой – чем не прекрасно? Самореализация – это на самом деле замечательно, возможно в этом и заключается смысл жизни.

В то же время, хотелось бы побольше реалистичности. Ниже сделана попытка развенчания некоторых наиболее популярных мифов об успехе через самореализацию.


Миф №1. Люди знают, чего они хотят от жизни и что они хотят делать. Данное предположение сделано из ставшего уже клише слогана «Делайте то, что любите». Большинство людей вообще не знают, что они хотят делать. Постоянно сталкиваясь с «делайте то, что любите», начинаешь чувствовать себя неполноценным от того, что не знаешь. Но правда в том, что лишь немногим везет понять свое «призвание» в юном возрасте, при принятии решений о будущем. «Внутри себя» этот ответ не нароешь путем копания. Если не относишься к числу «везунчиков» - надо идти путем опыта (действий) и осознания. И бывает, что это долгий путь. И часто бывает - что цели меняются. По факту, себя надо не только «искать», себя надо, по большей части – делать.

Миф № 2. Занятие любимым делом - путь, устланный розами, «жизнь, полная радости и наслаждений» (цитата из американской книжки). Реалистичнее другое: дело, даже и любимое - все равно дело. Труд. В котором не только любимое творчество, но и множество рутинных моментов, препятствий, проблем. Бывает непросто справиться с таким «разочарованием», и лучше бы быть готовым к реальности.

«Гений – это 10 процентов таланта и 90 процентов труда»

Миф № 3. «Если Вы действительно любите то, что Вы делаете - Вы станете в этом мастером». Смотря какого уровня хотите достичь. Не все спортсмены, художники и музыканты становятся великими или хотя бы известными (так же, как и представители других профессий). Вспомните Сальери. Важно быть реалистичным в оценке своих способностей и ограничений. Хотя история знает примеры великого преодоления - но так бывает не всегда. Остается риск того, что таки не получится стать Великим Мастером. Вряд ли тут уместно привязываться к результату.

Миф № 4. «Делая любимое дело хорошо, вы сможете получать хорошие деньги за свое мастерство» (опять же, цитата от американцев). Я вас умоляю! Какие такие деньги получают пожарные или спасатели? Не знаю, как у них там в Америке, но у нас это также учителя, врачи, представители творческих профессий, и так далее и тому подобное. Есть еще какие-то шансы, если при всем своем мастерстве человек обладает предпринимательской жилкой (в широком смысле слова), но на одном только «мастерстве» в узкой специальности зачастую невозможно не только получать хорошие деньги, но даже и просто иметь нормальное качество жизни. Делая выбор, важно это осознавать и действовать реалистично.

«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными» - это звучит красиво. И это основа свершений. Но не надо быть наивными – будьте готовы к встрече с реальностью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость Ольга 8 декабря 2014 23:37:06

Я не поняла про Сальери!!! Он был вообще-то известным музыкантом!? И потом, что, талантливый музыкант должен быть известным обязательно?! Сколько талантливых музыкантов и не известных. Вот я музыкальный руководитель в детском саду, меня талантливым муз руководителем считают, я люблю свое дело, так что я обязательно должна быть известна на всю страну!? И вообще, талант это 10 процентов труда и 90 таланта, и это говорят психологи. Все талантливые музыканты трудились чтоб стать талантливыми, почему-то об этом не говорится. Я не согласна со многим!

Гость 1 декабря 2016 12:57:23

Сейчас много говорят - найди своё призвание-вспомни, чем ты хотел заниматься в детстве, а социум (родители, школа и т.п.) не дали идти по этому пути. И много молодых годами сидят, не работают, ждут когда любимое дело принесет деньги. Или когда говорят - не надо работать на дядю, а только на себя. Если начинаешь дело, придётся кого-то привлекать, значит "дядей" будешь ты, а на тебя можно работать? Нас не научили в школе, в институте-невозможно всему научить, тем более и потребности общества меняются и технологии. Многие говорят о грузе советского воспитания, которое не даёт возможности зарабатывать деньги. Откуда же взялись Абрамович, Потанин и огромного количество олигархов? Наверное, хорошо, когда есть виноватый. Можно не шевелиться, ничего не делать, не искать путей, а идти в потоке - куда-нибудь занесёт, а моэет и нет.

Развитие темы

Самые популярные материалы