Узнадзе, Дмитрий Николаевич


Дмитрий Николаевич Узнадзе (стар. стиль 20 декабря 1886, нов. стиль 1 января 1887, с. Сакара, ныне Зестафонский р-н, Грузия — 12 октября 1950, Тбилиси) — грузинский психолог и философ, разработавший общепсихологическую теорию установки, один из основателей и профессор Тбилисского Государственного университета (1918), где основал кафедру психологии, директор Института психологии АН Грузии, академик АН Грузии (1941).

Автор работ «Основные положения теории установки» (1961) и «Экспериментальные основы психологии установки» (1966). Образование получил в Лейпциге (1909) и Харькове (1913). Создатель научной школы. Дал собственную методологическую трактовку понятию установки как «границы» между субъективным и объективным, которая связывает психическое не только с психическим же, но и с физическим. В советской психологии «установка» Узнадзе была легальной формой «бессознательного», о котором писали сторонники запрещённого в СССР психоанализа.

Установка описывается как целостное, недифференцированное и бессознательное состояние субъекта, предшествующее деятельности, и выступает опосредствующим звеном между психическим и физическим, позволяющим снять «постулат непосредственности». Возникает при столкновении потребности субъекта и объективной ситуации её удовлетворения.

Сочинения

  • Общая психология, 1940 (переиздана в 2004).
  • Экспериментальные основы психологии установки, 1949
  • Психологические исследования, М., 1966.

Труды его школы

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы