Вам консультацию или психотерапию?

Фильм "Семинар в Москве сентябрь 2012"

Дженнифер Макнамара, президент Европейской Ассоциации консультирования, убеждена, что консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии. Это совсем разные вещи, причем консультирование имеет большие возможности.

Психологическое консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии. Это разные формы, причем консультирование имеет серьезные преимущества перед психотерапевтической работой. Коллеги, переставайте заниматься психотерапией, где в этом нет необходимости, и освойте работу со здоровыми людьми, которыми психотерапия не требуется, осваивайте методику психологического консультирования.

Когда клиент приходит на консультацию, ему можно предложить как психологическую консультацию, так и психотерапию: консультирование, происходящее в формате психотерапии, то есть психотерапевтическое консультирование. Еще раз: во время консультирования может происходить психотерапия. А может и не происходить, как, например, во время коучинга с деловыми людьми.

Чёткую границу между этими видами психологической работы провести бывает трудно. Одно можно сказать уверенно: неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой.

Психологическая консультация - ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Тут больных нет, никто никого не лечит.

Психологическая консультация - процедура скорее рациональная. На психологической консультации клиент находится в позиции Автора, в позиции здравомыслящего, с хорошей головой, деятельного и сильного, взрослого человека, который умеет решать свои проблемы сам, умеет определять для себя сам свои цели и приоритеты. Психолог в этой ситуации помогает взглянуть на ситуации с новых точек зрения, поделиться своим (иногда очень богатым) жизненным и деловым опытом, показать образцы (варианты) решения тех или иных актуальных для клиента жизненных задач.

Психотерапевтическое консультирование — один из видов психологической помощи людям, погруженным в трудные чувства и находящимся в позиции Жертвы. Психолог, ведущий психотерапевтическое консультирование, чаще именуется терапевтом, а его контингент - клиенты, испытывающие трудности в повседневной жизни, деятельности и общении. Психотерапевтическое консультирование производит системное восстановление душевного здоровья клиента.

Коротко: клиент в разобранных чувствах, работа идет преимущественно с чувствами и через чувства, работа осторожная и не быстрая. Клиенту лечат больную душу. Лечат и внушают. Внушают и лечат.

Нужно учесть, что клиентам-мужчинам внутренне ближе формат консультация, в то время как клиенты-женщины чаще сами склонны к психотерапии. Однако, чем быстрее консультант вернет клиентку в позицию Автора и переориентирует на работу в формате консультации, тем лучше будет результат.

На всякий случай поосторожничаем. Понятно, что психологическая консультация возможна не всегда или не всегда сразу, она уместна, только пока клиент находится в позиции Автора и за направление своей жизни в целом отвечает. Неуместно, явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи.

К вам на консультацию пришла девушка в разобранных чувствах. Большое внутреннее напряжение, поэтому плакать хочется, а голову включать очень сложно. К реализму не склонна, привычнее врать или сочинять хоть себе, хоть другим. За этим стоит недоверие, то есть страхи, и неумение терпеть хоть какую-нибудь душевную боль. Можно ли в этой ситуации что-то разумно разъяснить? - скорее нет. Тут нужна (хотя бы в начале!) психотерапия: выслушать, привести в чувство, расслабить, перенастроить хоть на какое-то доверие к себе, к вам и к жизни..

Если клиент не держит позицию Автора, уходит в позицию Жертвы, не готов делать необходимые шаги сам, но ожидает решения от консультанта, это более трудная ситуация, и работа в таких условиях происходит уже в другом формате: когда-то суггестивное воздействие, когда-то более длительный формат психотерапевтического консультирования.

С другой стороны, если к вам пришел разумный человек за консультацией, а вы ему устраиваете психотерапию, это не профессионально и не этично. В цивилизованных странах за это клиент может подать на вас в суд, и вы лишитесь лицензии.

Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Если в речи мало смысла, много эмоций, переживаний и разговор идет скорее про "состояние" (депрессия, потеря интереса, "мне совсем плохо") - нужна скорее психотерапия. Если же у человека даже сложная жизненная ситуация, но человек разумен и адекватен - терапия не нужна, нужна только консультация.

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, лечить и превращать в больного.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 ноября 2012 23:11:56

В глаза бросается явная, неприкрытая неприязнь и презрение к потенциальным клиентам психотерапии. Клиентка пришла к терапевту? Значит, безмозглая, сама думать не любит, любит врать и сочинять. Восторг и упоенье такое услышать от профессионала. Откуда такое презрение к клиентам? А если клиент пришел "за консультацией", то он автоматически попадает в разряд "разумных". Как мило. Интересно, вы и вправду считаете, что все, кто идут на терапию - неразумны? Все-все?

Гость 21 ноября 2013 20:51:09

Не увидела "неприкрытой неприязни" и тем более "презрения" к потенциальным клиентам психотерапии.. Очень реалистичное видение о нашей работе, как распознавать и держать границы и самим не "свалиться" в свой контрперенос Спасателя.

Гость 6 января 2014 20:23:14

Для меня статья дельная: понятная и полезная. А вы, наверное, ярый сторонник(-ница) неприятия "конкретного", где "прямо в глаз". Если мне нужно разобраться и я "в форме", меня "лечить" психотерапией не нужно, мне нужен профессиональный взгляд со стороны, консультация. Прекрасная статья!

Гость 21 ноября 2013 20:51:41

Очень просто и доходчиво.

Гость 26 марта 2014 19:20:46

Не поняла на кого ориентирована статья. Для меня звучит явное пренебрежительное отношение к психотерапии. И с чего Вы взяли, что психотерапевт видит в клиенте больного (...лечить и превращать в больного)? Если честно, удивлена.

кашина марина викторовна 9 сентября 2014 02:44:34

Статья очень понравилась. Всё чётко и ясно изложено!

Гость 4 января 2015 02:41:36

Весьма удивила картинка, где психотерапия и лечение в стационаре поставлены рядышком. Быть может, автор статьи не в курсе, но в муниципальных психиатрических больницах психотерапия не проводится. А если проводится, то редко и за дополнительные деньги. В основном, психотерапия и стационар - очень далекие понятия.

Удовиченко Светлана Владимировна 4 января 2015 12:17:44

А эту картинку вы где увидели? В статье слова "стационар" нет, я проверила поиском в Ворде. Возможно, вы "лечение" понимаете как лечение именно в стационаре, но в статье говорится о лечении в широком смысле. Лечат добрым словом, лечат пониманием, лечат выслушиванием и поддержкой. Короче, статья точно не о муниципальных больницах. Отличная статья!

Н.И. Козлов 4 января 2015 12:47:40

Светлана Владимировна, слово "стационар" было на картинке к статье, и студенты Университета практической психологии в свое время знакомились с психотерапевтической практикой на базе стационара одного из московских кризисных центров. Тем не менее, соглашусь с замечанием, что в России, в отличие от западной практики, психотерапия в стационарах проводится редко. А в кризисных центрах - да, психотерапевты работают.

Кристина 4 марта 2015 16:50:11

Очень полезная статья. Сразу понятно к кому идти. Спасибо, что просвещаете нас в этом. Почитала комментарии и как-то стало не по себе. Мне нужна помощь психотерапевта, но не хочется чтобы меня считали, называли больной. Хотя в статье я не увидела пренебрежения к клиентам психотерапии.

Жизнь прекрасна 30 мая 2015 13:05:53

Представьте себе ситуацию, что психотерапевт прямо с порога вас честно предупреждает: "знаю, знаю, вы пришли с проблемой и мы в течении 40 минут о ней поболтаем!" ( Может, это грубая формулировка, но суть психотерапии отражает, по-моему). Что вы, интересно, ему ответите? "Как мило, это как раз то, в чем я нуждаюсь! в разговорах за деньги!" Или спросите: " А как это разрешит ситуацию, в которой я нахожусь?" . Извините, за категоричность, это просто мое мнение:)

Развитие темы

Самые популярные материалы