Вдохновляющая цель

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 1. Секреты эффективного обучения

Если у вас есть вдохновляющая цель, идея, миссия, смысл, видение, предназначение... и ораторское мастерство для вас - необходимая ступень к реализации вашей мечты, то все ваше естество будет настроено на то, чтобы взять от обучения максимум.

Представьте себе спортсмена, который, тренируясь, представляет себя, получившего золотую олимпийскую медаль, совершающего круг почета под гимн своей страны и бурю аплодисментов. Для него эта победа - мечта всей жизни. Как он будет тренироваться? Насколько больше он возьмет от тренировки по сравнению с тем спортсменом, для которого это просто обычная тренировка для развития силы и выносливости?

Задайтесь вопросом: «А зачем мне нужно ораторское искусство? С какой целью я читаю эту книгу? Ради чего мне стоит идти на курсы ораторского мастерства?»

ЕСЛИ ответ: «Чтоб было. Пригодится в хозяйстве», или «Не знаю. Научусь, а там посмотрим», или «Потусоваться, пообщаться с интересными людьми», - то обучение будет обычным обучением, когда вы улучшаете свои ораторские навыки на 20-30-40-50%. Хороший, достойный результат для краткосрочного обучения.

Но если вы хотите, чтобы ваше обучение было трансформирующим, чтобы вы взяли максимум пользы от прочтения этой книги, от курсов ораторского искусства - то держите все время перед глазами те свои цели и мечты, к которым приближает вас обучение ораторскому мастерству.

Есть старая притча о трех строителях, которые выполняли одну и ту же работу. Но когда их спросили: «Что вы делаете?» - ответы были разными. Первый ответил: «Я таскаю камни». Второй: «Я зарабатываю на жизнь себе и своей семье». Третий: «Я строю храм».

Мы уже говорили, что идеальных ораторов не существует. У каждого есть недостатки. Но у каждого есть и сильные стороны, за которые ему прощают многое.

У кого-то прекрасный голос. И это достоинство перекрывает и нелепую позу, и плохой контакт глазами, и слова-паразиты...

Если слушатели чувствуют, что оратор - не просто красноречивый говорун, а человек с миссией, с большой вдохновляющей целью, то за одно это они прощают оратору все огрехи в публичной речи. Людей уже привлекает внутренний огонь, горящий в его душе, а не то, насколько гладко и красиво он говорит.

По библейским преданиям, в какой-то момент Моисею было видение - что он должен вывести евреев из Египта. Моисей был косноязычным, чуть заикающимся, абсолютно не умеющим выражать свои мысли пастухом.

Представьте, что вам ночью приснился сон, будто вы должны пойти к президенту, добиться от него, чтобы вам выделили один час прямого эфира каждый день, чтобы вы могли говорить людям, как жить дальше. При том, что вы двух слов связать не можете (косноязычный, заикающийся пастух).

Но он ясно видел перед собой цель, которая стала смыслом его жизни, его миссией, его предназначением. И он сумел повести за собой народ.

Задумайтесь над тем, какие свои мечты, цели вы сможете воплотить, если станете хорошим оратором! Создайте образ себя - реализовавшего свою великую цель. И держите этот образ вдохновляющей цели перед глазами: во время чтения книги, во время занятий на курсах, во время выполнения домашних заданий... Черпайте из него вдохновение, страсть, жажду к обучению. И тогда обучение будет для вас трансформацией!

УПРАЖНЕНИЕ: Создайте образ своей вдохновляющей цели

После прочтения этой главы:

  • Хотя бы минут на 10 погрузитесь в мечтания.

И в этих мечтах попробуйте увидеть себя уже опытным, состоявшимся оратором, который с помощью полученных ораторских навыков реализует свои самые заветные цели.

Сделайте этот образ максимально четким, ярким, запоминающимся.

  • Используйте этот образ своей мечты во время обучения.

На мгновение вызывайте этот образ внутри себя перед прочтением каждой главы книги.

Вызывайте этот образ на каждом занятии на курсах ораторского искусства - в начале, в конце, в те моменты, когда вам трудно и сложно, и вы готовы спасовать.

Черпайте силы из образа своей вдохновляющей цели!

В завершение этой главы сделаем еще раз обзор составляющих эффективного обучения

Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией

Страх перед аудиторией

Страх - самый опасный «дракон» на пути оратора. Как бы тщательно вы ни готовили выступление, страх способен превратить его в жалкое зрелище.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы