Вежливость, воспитанность и другие необходимые в семье вещи

Автор: Павел Зыгмантович, семейный психолог

Что самое важное в семейной жизни? Или, если точнее, что можно считать самым важным в семейной жизни?

Для себя я выделил два момента — это, во-первых, отношения союзников (мы вместе идём к общей цели).

Во-вторых, сохранения баланса между «давать» и «брать». Про оба момента я уже писал ранее — смотрите ссылки в конце заметки.

А вот недавно вдруг увидел и третий момент. Увидел — и слегка удивился. Сначала даже не поверил, а потом начал вглядываться и понял — нашёл важнющую штуку.

Я говорю о вежливости.

Да, серьёзно. Я говорю о простой вежливости. Ну там, «доброе утро, дорогой», «спасибо за вкусный обед, любимая» и всё в таком духе.

Оказывается, во многих браках никакой вежливостью и не пахнет. Погодите сомневаться. Отсутствие бытовой вежливости — норма для огромного числа семей. Процентовку не дам, но по наблюдениям — таких семей очень, очень много. Надо просто присмотреться.

Что же есть вместо вежливости? То, что я называю бытовым хамством.

Бытовое хамство — это ровно такое же хамство, как и трамвайное, только дома и с родными. Оно чуть мягче и от того незаметнее.

Вот пример, для наглядности. Мужчина хочет побыть один, женщина хочет поговорить. Он не выдерживает и рявкает: «ОТВАЛИ!» Это и есть бытовое хамство. Даже самой настойчивой женщине можно донести свою мысль без крика и грубого слова.

Другой пример. Женщина впервые познакомилась с друзьями своего мужчины. Познакомилась и ляпнула, мол, какие же они всё-таки у тебя дебилы. Вот опять — бытовое хамство.

Когда мужчина называет книги, которые читает его жена, глупым барахлом — это бытовое хамство.

Когда женщина называет увлечение мужа бесполезной ерундой — это бытовое хамство.

Я не буду приводить ещё примеры — мысль понятна, я уверен. Бытовое хамство — это враг счастливого брака, без сомнений. А бытовая вежливость, без сомнений же, является важной частью семейной жизни.

Может возникнуть вопрос — а как же быть, когда слова так и рвутся с языка? Что же — сдерживать свою спонтанность и искренность, заменять живой язык выхолощенным литературным? Натянуть маски белых и пушистых обывателей?

Отвечу просто — да. И добавлю: если искренность и спонтанность тебе важнее, чем твой близкий человек, то он тебе — не близкий. Потому что близкому ты желаешь добра и сдерживаешься, чтобы не ударить — словом ли, рукой ли…

Да. Сдержись. Остановись. Включи голову и осознай — это твой близкий человек. Твоя жена. Твой муж. Сейчас ты можешь выбрать быть искренним и ляпнуть как есть, от души. А можешь подумать и подобрать слова, которые донесут ту же мысль без ранений и повреждений.

Я знаю, что это не просто. Но если человек для тебя близкий — сделай над собой усилие, следи за языком.

Бытовое хамство — враг твоего брака. Сильный враг — может быть, даже сильнее, чем измена. Так что не давай ему победить.

Учись останавливаться, учись находить щадящие слова для близкого человека. Это не задушит в тебе эмоции, это просто сделает их выражение цивилизованным.

А брак — крепким.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 мая 2015 18:57:36

Хорошая статья.

Развитие темы

Самые популярные материалы