Виды эмоций - Аватар Аанг


Это - учебная работа психолога Елтуковой Ольги, студентки Университета практической психологии. В работу включены комментарии ее коллег: Сергушенкова Николая и Александра Гамалеева.


Разделение эмоций на акции и реакции, мне кажется, очень полезно. Это в первую очередь делает ответ на вопрос «Можно ли управлять эмоциями?» достаточно простым. Акциями – управлять можно, реакциями управлять намного сложнее. Дальнейшее разделение чуть более запутанное, и, на мой взгляд, может быть полезно лишь в редких случаях.

Примеры и описания я хотела сначала просто придумывать. Но потом взяла кусочек из мультсериала «Аватар». В ней одна компания тинейджеров едет отдыхать на пляж. В середине кусочка мы видим другую отдыхающую компанию друзей и некоторых работающих взрослых. Мне понравился этот отрывок тем, что в нем много разных героев, которые по-разному реагируют на возникающие ситуации. Я часто ставила паузы и обдумывала, какие эмоции проявляли герои. Акции это были или реакции. А дальше по возможности старалась определить дальнейшую классификацию.

Буду рада, если вы посмотрите это видео тоже и подумаете вместе со мной. В скобках буду писать имена героев.

Фильм "Аватар"

Где тут у героев эмоциональные акции, где - реакции?

Начинается все с акции девочки с косичкой (Тай Ли): «будет так здорово болтаться на пляже и ничего не делать» - восклицает она! Сама создает настроение, себе и окружающим. (Пожалуй, я в большей степени соглашусь с Николаем - похоже, что это врожденная или выученная реактивная эмоция. Гамалеев Александр)

А вот осознанное это намерение или неосознанное – ответить затрудняюсь. В чем принципиальная разница, и как это отличить в данном случае точно не знаю.

Совсем по-другому на эту же поездку реагирует молодой человек (Зуко): «Нас выслали на принудительный отдых». Это реакция, на мой взгляд, реактивная и заученная. Как вы думаете? (Согласен. Гамалеев Александр)

На угольном острове их встречают с акцией две чудные женщины. У них есть осознанное намерение встретить гостей. Но мне показалось, что акция плохо отработана и, на данный момент, выглядит совершенно не естественно. Вспоминая теорию социального психоанализа, могу предположить, что в детстве они мало играли в то, что с радостью встречают гостей. Если говорить словами станиславского – «не верю».

Молодежь или тоже не верят, или не рады их новому жилищу, но на лицах у них реакция, реактивная эмоция, предполагаю, что хорошо заученная с детства. (Да, похоже. Гамалеев Александр)

Дальше в этом отрывке мы наблюдаем другую компанию, которая купается. Девочка (Тоф), сидящая на камне, сначала выдает акцию, возможно не осознанную. Слова при акции звучат такие: «Плавать это очень весело, но ты уверен, что тебе стоит так не осторожно себя вести. Прикройся». Мальчик (Аанг) реагирует спокойствием. И на это Тоф реагирует заученной реакцией: «меня беспокоят твои татуировки. Что если их кто-то увидит». Раньше такая эмоция носила оперативный характер (была с выгодой), она психовала, что-то требовала – ей подчинялись, но в этом случае эмоция реактивная (без выгоды). Этот момент мне особенно понравился. В двух фразах Тоф был переход от её акции к реакции. (По Тоф - согласен с тобой, по Аангу - с Николаем: Тоф ведь не просто спокоен, а ведь явно плавает с удовольствием! Гамалеев Александр)

Девочка в белом (Катара) на реакцию Тоф реагирует очень спокойно. И, на мой взгляд, её спокойствие – это тоже акция или оперативная реакция (с выгодой). (Да, хорошо! Гамалеев Александр)

Аанг увидел возможный захватывающий аттракцион. И выразил эмоцию радости. Предполагаю, что она реактивная и рефлекторная. (Согласен. Гамалеев Александр)

Дальше мы наблюдаем двух взрослых на службе. За весь отрывок, где они есть – они выражают то грустные, то веселые эмоции. Но всегда это реакции; они не управляемые. И когда все скучно – они не умеют реагировать по-другому как скучать, и когда очень весело и интересно – они могут только радостно реагировать. (Согласен с тобойи с уточнением Николая. Гамалеев Александр

Дальше снова сюжет мультфильма ведет нас на пляж. Где моя любимая героиня этого отрывка Тай Ли планирует расположиться на песке. К ней подходит молодой человек с акцией «Может помочь тебе расположиться?». Она с радостной улыбкой «Конечно». Она отреагировала на его предложение, и по типу эмоции я считаю, что это хорошо управляемая осознанная акция, с целью, что бы он дальше проявлял внимание.

Я хочу обратить внимание и своё и тех, кто будет читать эту работу на то, что даже когда человек реагирует на что-то внешнее – его эмоция по данной классификации может быть акцией.

Мне кажется Тай Ли вся состоит из акций. Или хорошо выученных оперативных реакций. Она собрала вокруг себя мужчин и легко ими управляет, меняя эмоции на нужные в данный момент. И на командный голос подруги «Тай Ли, быстро иди сюда!» Она соглашается с веселостью, которая помогает нам увидеть, что это её выбор, и что её эмоции у неё под контролем! (Да, красиво! Гамалеев Александр)

После игры в волейбол мы видим реакцию, думаю она оперативная. Девочка (Азула) утверждает, что «они лучшие!» Но своими эмоциями в данный момент управлять она не может. (Согласен с Николаем - у Азулы, похоже выученые реакции: на то, что внимание оказывают Тай Ли, а не ей (ревность), на победу (злорадство). Гамалеев Александр)

Главное что я поняла и осознала после многократного обдуманного просмотра этого отрывка в том, что акциями управлять можно, реакциями намного сложнее.

При этом, когда я смотрю со стороны, мне иногда сложно отличить акцию от оперативной реакции, а рефлекторную реакцию от заученной. Но столь ли мне это необходимо узнавать эти тонкости?

В ходе этой работы я задумалась над вопросом близко связанным с теорией социального психоанализа эмоций. Я согласна, что большинство наших эмоций из детства и эта теория мне очень близка. И полезно помнить и знать, что раньше мы могли создавать и управлять своими эмоциями. И что бы мы сами создавали себе нужные эмоции сейчас.

С одной стороны управлять всеми эмоциями - хорошо, и жить всегда создавая акции – это сильно. С другой стороны – это очень затратно. И иногда, мне кажется полезным, перевести нужную акцию в заученную реакцию и использовать. С другой стороны, раз это реакция она вроде как перестает быть управляемой. Могу предположить, что есть еще какие-то эмоции, некие акции, которые осознанно переведены в заученные реакции, и могут как реакции быть контролируемы или редактируемы. Или на одну и ту же ситуацию у нас должна быть подборка реакций, что бы мы могли выбирать ту или иную в подходящий момент.

Комментарии Николая Сергушенкова

Интересная работа и великолепная идея с роликом! Хотя по видам эмоций я бы дал немного другую раскладку:

(Тай Ли): «будет так здорово болтаться на пляже и ничего не делать» - скорее все таки это реакция, врожденная или выученная. Ведь она, на мой взгляд, не ставит целью зажечь окружающих. Ей нравятся перспективы и эмоции выплескиваются сами по себе.

(Зуко): «Нас выслали на принудительный отдых» - согласен, скорее всего выученная реакция.

Корабль подплывает к причалу - сейчас по моему у всех врожденные эмоции на лицах.

"На угольном острове их встречают с акцией две чудные женщины. У них есть осознанное намерение встретить гостей" - спорно, больше похоже на то, что они просто отрабатывают зарплату. По замыслу руководства - это акция, по исполнению - унылая реакция.

Молодежь дружно демонстрирует выученную реакцию.

(Тоф): «Плавать это очень весело, но ты уверен, что тебе стоит так не осторожно себя вести. Прикройся» - наверное акция, но неосознанная и малоэффективная.

(Аанг) демонстрирует врожденные реакции (удовольствие, радость).

(Тоф): «Меня беспокоят твои татуировки. Что если их кто-то увидит» - выученная реакция.

"Девочка в белом (Катара) на реакцию Тоф реагирует очень спокойно. И, на мой взгляд, её спокойствие – это тоже акция или оперативная реакция (с выгодой). Аанг увидел возможный захватывающий аттракцион. И выразил эмоцию радости. Предполагаю, что она реактивная и рефлекторная" - согласен.

Стражники - чистые реакции, врожденные и выученные. Но, интересный момент, благодаря дисциплине и выучке одного из стражников, они остаются эффективными.

("Тень"): «Может помочь тебе расположиться?» - неосознанная акция

(Тай Ли): «Конечно» - оперативная реакция и я согласен с тобой - хотя это реакция (в ответ на событие), по смыслу - это акция ("Зачем", а не "Почему")

(Парень с ракушкой) - очень похоже на заякоренную реакцию (влюбленность)

("Тень") - врожденная или выученная реакция.

"Мне кажется Тай Ли вся состоит из акций. Или хорошо выученных оперативных реакций. Она собрала вокруг себя мужчин и легко ими управляет, меняя эмоции на нужные в данный момент. И на командный голос подруги «Тай Ли, быстро иди сюда!» Она соглашается с веселостью, которая помогает нам увидеть, что это её выбор, и что её эмоции у неё под контролем!" - согласен, просто мастер-класс! :) А у подруги, кстати, скорее всего выученная реакция.

(Азула): умная девушка, вызывает восхищение своей наблюдательностью и расчетливостью, но не мудрая. Не смотрел этот мультфильм, но подозреваю, что ее эмоциональная реактивность создаст массу проблем ей самой и окружающим. Монолог в конце - выученные реакции.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы