Виды физических наказаний


Фильм "Крутая Джорджия"

Обливание водой - неприятное воздействие, тоже разновидность физических наказаний.

Фильм "Ликвидация"

Использовать подзатыльник как средство воспитания - плохая привычка.

Под физическими наказаниями имеют в виду самые разные вещи: от приседаний по договоренности до регулярных избиений. По возрастанию от мягких к жестким и жестоким:

  1. Приседания, обливание водой.
  2. Когда-то почти шуточно, предупредительно, легонько шлепнуть по попе
  3. Больно ударить по руке
  4. Крепко шлепнуть по попе
  5. Дать подзатыльник
  6. Выпороть ремнем
  7. Избить однократно
  8. Избивать регулярно - и так далее...

И все это, такое разное, называется одним и тем же словом - "физическое наказание". Огромное значение имеет и то, кто шлепает, в какой ситуации и на фоне каких отношений: одно дело пьяная мама регулярно награждает сына тумаками, причем при всех, а остальное время унижает и бьет словами, другое дело - строгий и любящий отец, которым сын гордится, когда-то шлепнул сына, когда тот позволил себе оскорбить маму.

Соответственно, разговоры о допустимости или недопустимости физических наказаний и ссылки на те или иные исследования не имеют смысла, пока не уточнено, о каких физических наказаниях идет речь. Те, кто выступают против физических наказаний, обычно имеют в виду избиения (и нередко регулярные), а те, кто говорит о их допустимости и полезности, чаще говорят о "когда-то легонько шлепнуть по попе". Соответственно дискуссии становятся бесконечными и бессмысленными, см. и Оценка приемлемости и эффективности физических наказаний

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы