Виды и проявления рационального


О рациональности (или отсутствие ее: нерациональности, иррациональности) - говорят применительно к мышлению, морали, способам влияния, подходе к жизни и картине мира в целом.

Рациональное как когнитивные процессы

Рациональное - это разумное и логичное, которое отлично от телесного, эмоционального и чувственного. Это компетентность и знания, умения и навыки, а не чувства и предчувствия, желания и импульсы, впечатления и переживания. О сложных взаимосвязях рационального и эмоционального см.

Рациональное восприятие - это восприятие аналитическое, критическое, отличающееся от интуиции и живого впечатления.

Рациональное понимание - понимание с помощью понятий и логики, в противоположность сопереживанию, эмпатии и вчувствованию, как эмоциональным, телесным и переживательным способам понимания.

Рациональное влияние - это объяснение и убеждение, обращающиеся к разуму человека. Внушение, эмоциональное заражение, якорение и другие средства, влияющие на человека не разумным путем, относят к иррациональным средствам влияния.

Рациональное мышление - мышление логическое и понятийное. Люди в процессе жизни и общения мыслят не всегда, вполне успешно обходясь чувствами, привычками и автоматизмами, но когда человек включает голову, он мыслит (по крайней мере пытается мыслить) рационально. Смотри Рациональное и иррациональное мышление

Рациональное восприятие, понимание, влияние и мышление в совокупности - это когнитивные процессы.

Понятие рациональности применяется и к личной морали. Рационализм - это расчетное мышление в рамках разумной морали.

Рациональность может проявлять себя не только в конкретном размышлении, а в подходе к жизни и картине мира в целом. За рациональным подходом к жизни стоит скорее научная и взрослая, а не мистическая (иррациональность) или детская картина мира (эмоциональность и импульсивность).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы