Виды и разнообразие внутренних чувств


​​​​​​​По жизни, люди не всегда так внимательны к оттенкам того, что происходит у них в душе, и чаще говорят просто о чувствах, о своих состояниях, о эмоциях, употребляя все эти термины в достаточной мере произвольно. Если внутренние чувства дифференцировать, среди них можно различить:

  • Чувство-ощущение - комплексы ощущений от состояние собственного тела (ощущение легкого тела, груз на душе, ощущение полета или душевной боли).
  • Чувство-переживание - кинестетически ощущаемая (переживаемая) динамика функционального, физического и душевного состояния человека.
  • Чувство-восприятие - ощущение происходящего в другом человеке (или другом живом существе) кинестетически, телесно.
  • Чувство-отношение - кинестетически ощущаемое (переживаемое) то или иное отношение к человеку или событиям жизни. Смотри Эмоции и чувства
  • Чувство-желание - желание, ощущаемое кинестетически. Это влечение, созданное при обязательном участии ума, далее может жить в душе уже без всякого его участия, просто как физическое состояние и телесная данность.

Чувства настоящие и нет

Часто говорится о настоящих чувствах в отличие от ненастоящих, однако путаницы в таком различении больше, чем ясности и определенности. См.

Характеристики чувств

Чувства бывают глубокими и поверхностными, однозначными и амбивалентными, разной степени осознанности и существенно в разной степени контролируемые. Очень важно, что чувства могут восприниматься и как только внутреннее обстоятельство, и как нечто живое: то, что толкает, будит, будоражит, с чем можно разговаривать, которое о нас заботится или нам мешает.

Элементарные и составные чувства (эмоции)

Учитывая, что как в жизни, так и в психологической практике внутренние чувства и эмоции объединяются в одну категорию (эмоции-чувства), достаточно важным является различение элементарных и составных чувств (эмоций).

Элементарные эмоции - это максимально простые, далее неразложимые на еще более простые, эмоции-атомы. То или иное сочетание базовых эмоций порождает составные эмоции. Так, например, гнев - это отвращение плюс агрессия.

Базовые и вариативные чувства (эмоции)

Не менее интересно различение базовых и и вариантивных чувств (эмоций).

Базовые эмоции - эмоции, которые присущи всем здоровым людям и которые одинаково проявляются у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. Эмоции - общие для всех. Противоположность базовым - вариативные эмоции, внешнее проявление которых культурно и личностно обусловлено и нередко носит конвенциональный (договорной) или сугубо индивидуальный характер.

Классификация чувств по сферам деятельности

Наиболее распространенная классификация чувств выделяет отдельные их подвиды по сферам деятельности, в которых они проявляются. Соответственно, различаются чувства социальные, интеллектуальные, нравственные, познавательные, религиозные, родительские, эстетические и другие. См.

Виды эмоций и чувств

Если быть точным, то эмоции - не то же самое, что чувства (внутренние чувства). Эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств. Чувства - это длящаяся и более устойчивая основа вспыхивающих эмоций (см.). В отношении собственно эмоций важными оказываются уже другие деления: деление на когнитивно простые и сложные эмоции, деление на эмоциональные акции и реакции, а реакции, в свою очередь - на оперативные и реактивные... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 июня 2014 14:58:00

Есть одно базовое чувство - любовь, из которого логически вытекают эмоции.

Н.И. Козлов 8 июня 2014 17:00:50

Любовь, как чувство, действительно порождает множество ситуативных эмоций. Одно НО: согласно современным исследованиям, любовь базовым чувством не является.

Развитие темы

Самые популярные материалы