Виды конфликтов

Во-первых, есть конфликты, в которых участвуем мы сами, и есть конфликты людей вокруг нас. Насколько мы захотим и сможем участвовать в конфликтах вокруг нас - вопрос совсем отдельный.

Во-вторых, начиная конфликт, люди таким образом пытаются решить те или иные свои задачи. Этими задачами могут быть:

Кому достанется последний билет? Два ребенка хотят одну игрушку. Два молодых человека соперничают за внимание девушки. Одно свободное место на стоянке, к нему одновременно подъезжают два автомобиля...

  • устранение опасности: мне что-то или кто-то грозит, я хочу избежать потерь и других неприятностей.

"У меня стали отбирать кошелек, я стал отбиваться".

  • устранение препятствия: я хочу что-то получить, другой человек или его мнение выступает препятствием. Стоит задача устранения препятствия...

"Я хочу на Черное море, а муж хочет на Белое. Ну и что мне с ним делать, если нам ехать вместе?"

  • решение вопроса о власти: должно быть по-моему, так, как сказано, как мне хочется.

"Я сказал, что в субботу мы едем на дачу!"

  • уважение статуса: человека задевает то, как к нему обращаются, и его задача добиваться уважения собственного статуса.

"Я не претендую, чтобы было по-моему, но я настаиваю, чтобы мое мнение было рассмотрено. Мы - на равных!"

Таким образом, основные типы конфликтов, это конфликт опасности, конфликт препятствия, конфликт власти и конфликт статуса.

При этом далеко не все люди в конфликте понимают свои задачи, чаще люди вовлекаются в конфликт, уже начатый другими людьми, и только отыгрывают те роли, которые им заданы извне. Таким образом, есть конфликт авторский, и есть конфликт Жертвы.

Например Конфликт близких людей - типовой конфликт Жертвы. Если разбирать конфликты Жертвы по причинам, их вызывающим, то можно выделить конфликт интересов, конфликты по недоразумению, конфликт из-за конфликтного поведения сторон, конфликт из-за конфликтной личности, и многие другие. Смотри Причины конфликтов

Если различать конфликты по областям протекания (это привносит некоторую специфику в их развитие и разрешение), то выделяют конфликты межличностные, внутриличностные, хозяйственные, межгосударственные и многие другие.

По способу протекания различают конфликты дикие и цивилизованные. Дикое поведение и дикий конфликт - это всегда пассивное, как правило эмоциональное, вовлечение в конфликт, после чего следует сдача (следствие - унижение) либо ответная агрессия, как правило с превышением уровня (следствие - эскалация конфликта)

Цивилизованное поведение в конфликте и цивилизованный конфликт предполагает осознанность, возможность как свободного входа в ситуацию конфликта, так и выхода из нее (следствие - сохранение достоинства и прекращение конфликтного поведения).

А.П. Егидес различает следующие способы поведения в конфликтной ситуации:

  • Дикий, неуправляемый конфликт - вламываемся сразу в атаку, мгновенно проводим эскалацию конфликта, перескакивая несколько ступеней подряд, заканчиваем бурными криками или дракой.
  • холодное сдерживание- «народ безмолствовал» - это про это. Затишье перед бурей. Я молчу и молчу грозно. И если все-таки моего терпения не хватит - начнется неуправляемый конфликт.
  • пристройка снизу- мольбы и подкупы с целью прекратить конфликтное поведение.
  • избегание - сознательный уход от контакта (выключенный мобильник, регулярное "я не дома")
  • продолжение синтонного поведения. Когда-то конфликтное поведение можно как-бы не заметить, пропустить, продолжать вести себя по прежнему тепло и синтонно. Если просто к синтонности добавляется конструктив, ситуация может быть просто решена без всяких разборок.
  • мягкая конфронтация - это уже «цивилизованный» конфликт. В этом случае просто внимание акцентируется на конфликтогене, звучит просьба снять конфликтоген, ситуация разруливается в мирную сторону.
  • жесткая конфронтация - это нарастающая жесткий вариант «мягкой конфронтации». Здесь звучит уже не просьба, а требования, синтонов употребляется по минимуму, звучат уместные конфликтогены
  • управляемый конфликт - конфликт раскручивается на более высокую инстанцию, поднимается на ступеньку вверх.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы