Виды конформизма

Фильм "Я и другие"

Каша сладкая? Как все, так и я.

Фильм "Стиляги"

Связаны одной цепью... Воинственный активный конформизм.

Конформизм бывает внешним и внутренним, пассивным и активным, осознанным и бездумным.

Внешний конформизм - человек подчиняется внешне, чтобы не нарываться на проблемы с окружающими или властью, при этом внутренне остается при своих взглядах и своем мнении. Внутренний конформизм - человек реально меняет свои взгляды и внутреннюю позицию.

Преподаватель политологии вчера читал лекцию с одними взглядами. Утром вышло постановление правительства, и тот же самый преподаватель теперь искренне придерживается позиции, полностью противоположной той, которую он озвучивал вчера.

С другой стороны, можно выделить пассивный и активный конформизм. Пассивный конформизм порождается внешним давлением: на человека надавили - человек подчинился. Активный конформизм идет от самого человека: даже если преобладающая позиция не объявляется и не спускается сверху, человек старается почувствовать, какая она может быть, и реагирует на атмосферу и знаки.

Вариант активного конформизма - воинственный конформизм, который активно борется со всеми отличающимся от "как все", со всеми инакомыслящими.

Что касается осознанного и бездумного конформизма, то осознанный конформизм - вещь достаточно редкая. Иногда он является рационализацией предыдущего негативного опыта противостояния внешнему давлению, иногда - жизненная философия, когда-то философия ловчилы, когда-то нестандартная индивидуальная философия жизни чаще восточного толка. В повседневности обычная форма конформизма - это бездумность, некритичное приспособленчество, основанное скорее на страхе, отсутствии веры в себя и отсутствии собственных убеждений и ценностей.

В одном из детских садов проводили эксперимент и снимали его на кинопленку. Детям в возрасте около пяти лет давали кашу, точнее, предлагали попробовать кашу из одной большой тарелки. Никто из детей не знал, что часть каши вместо сахара была сдобрена солью, и когда им предлагали нормальную кашу, все дети с удовольствием отвечали, что каша очень вкусная. После того, как большинство детей сказали, что каша сладкая, экспериментатор дала попробовать девочке сильно посоленную, практически горькую кашу. От первой же ложечки лицо девочки скривилось, из глаз потекли слезы, но на вопрос "Каша сладкая?" девочка ответила: "Сладкая". Раз все говорили, что каша сладкая, то и она скажет, как все.

Этот феномен описывается как групповое давление: как правило, группа негативно реагирует на того, кто ей противостоит. Люди, активно выходящие за рамки шаблонов, обычно подвергаются давлению и агрессии со стороны конформистов - «молчаливого большинства». См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы