Виды мам


Классификация по темпераменту

Фрагмент статьи

Фильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров"

Большинство мам в случае конфликта не разбираются по справедливости, а защищают своего.

Спокойная, уравновешенная мама может служить своеобразным эталоном материнства. Она, - как часовой на боевом посту. Всегда все знает о своем ребенке и вовремя придет ему на помощь. Причем так чутко и заботливо, с такой быстротой раскрутит весь клубок проблем ребенка, что многие из близких родственников еще даже не успеют догадаться о том, что этот клубок был. Но самым важным для ребенка является то, что ребенок растет и даже 'расцветает' в атмосфере благожелательности и доброты.

В противовес Спокойной маме другой тип - тип Тревожной мамы Ей постоянно что-то кажется, ей постоянно что-то мнится. И это мнящееся, кажущееся касается ее ребенка, его здоровья, над которым все время будто бы висит угроза, даже тогда, когда такой угрозы нет. Тревожность мамы подобна яду, отравляющему жизнь семьи.

Есть что-то общее между Тревожной и Тоскливой мамами. И та, и эта вечно недовольны, напряжены, им многое не так. Но если первую обуревают думы лишь о будущем ребенка, вторая думает только о своем будущем. И беспокойна, и нервозна оттого, что видит в малыше обузу, невольно возникшую на пути. Ребенку, у которого такая мать, бесспорно, уже с самого рождения не повезло.

И, наконец, четвертый - тип Уверенной и Властной мамы. Такая мама очень твердо знает, что ей необходимо от ребенка, ни на йоту не желая отходить от планов, которые наметила, наверно, еще до рождения ребенка на всю его сознательную жизнь. Такая мама поглощает неповторимость своего ребенка. И он навряд ли сможет хоть когда-нибудь, общаясь с нею, решиться отстоять свою индивидуальность.

Классификации от Н.И.

Есть мамы - умные Потребительницы: заботятся о своих детях, чтобы те выросли умные и богатые, чтобы по жизни ее радовали, а в старости ее содержали.

Есть мамы недалекие Потребительницы: родила ребенка и заботится о нем ровно пока хочется, ребенком развлекается, а когда стал вырастать ребенок кривой - поохала, на ребенка поругалась, по себе поплакала, и ну его, паразита!

Бывают вроде и мамы-паразитки. Мамы - Романтики. И вроде как встречаются Мамы-Творцы: и о себе заботятся, но главное - о ребенке. И когда ребенок повзрослел, ей вообще-то выгоднее, чтобы ребенок остался к ней привязанным, "маменьким сынком", но она подталкивает его в жизнь, в самостоятельность... Сын уедет в город, мама останется в деревне, от сына будет получать только весточки и гордиться им. Мама - Творец.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы