Виды ощущений


По количеству органов чувств различают пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. По субъективной различимости (по модальности) ощущений выделяют зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные (мышечные), болевые и висцеральные ощущения. Существуют интермодальные ощущения – синестезии.

По расположению рецепторов (классификация Ч. Шеррингтона) выделяют:

  • Экстероцептивные ощущения - ощущения от рецепторов, расположенных на поверхности тела, снаружи.
  • проприоцептивные (кинестетические) ощущения - от рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках. Это ощущения движения и относительного положения частей тела.
  • интероцептивные (органические) ощущения – от рецепторов, передающих нам ощущения от обменных процессов в организме.

С точки зрения исторического генеза ощущений можно выделить два вида чувствительности (X. Хэд): протопатическую и эпикритическую. Эпикритическая - более поздняя система, она дает ощущения тонкие и хорошо локализуемые. Протопатическая чувствительность - более ранняя, древняя, ощущения от нее разлитые, неясные, трудно локализуемые. В каком месте мы чувствуем голод? Каким местом мы хотим пить? Также, после пореза руки вначале восстанавливается неясная протопатическая чувствительность, и прикосновения к коже вначале трудно локализовать. Только постепенно приходит привычная нам тонкая, эпикритическая чувствительность.

Ощущения бывают контактные и дистантные. Если для возникновения ощущения не требуется прямого контакта воздействия и рецептора (нервного окончания) - речь идет о дистантном ощущении. К этим ощущениям относятся зрительные, слуховые, обонятельные и т.п. Если же, чтобы сформировалось ощущение воздействие должно быть прямым на рецептор - речь идет о контактном ощущении. Это - осязание, вкус, боль и т.п.

Ощущения вибрации занимают промежуточное положение, а по поводу обоняния в принципе трудно сказать, дистантное оно или контактное: оно одновременно и то, и то. См.

В клинической практике наблюдают ощущения-фантомы, когда человек ощущает боль в руке, которой он уже лишился.

Также, кроме реальных ощущений, люди часто рассказывают о своих метафорических ощущениях: ощущении свободы или стесненности, ощущении легкого тела или ощущения груза на душе, об ощущении полета или о душевной боли. Такие чувства-ощущения, хотя и являются скорее психологическими метафорами, нередко приобретают статус жизненной реальности: люди готовы платить за мази, дающие ощущение легкого тела, и обращаются к психотерапевтам по поводу душевной боли.

При тренировке люди могут вызывать те или иные ощущения произвольным образом: например, ощущение тяжести и тепла в теле при аутотренинге. Таким образом, можно говорить непроизвольном, произвольном и послепроизвольном ощущении.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы