Виды ответственности


Ответственность как объективное обстоятельство имеет разные виды, формы и направления.

Основные виды ответственности делятся в зависимости от ответа на вопрос "Перед кем или чем ответственность". Самый общий здесь ответ тот, что любая ответственность - это социальная ответственность, ответственность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Однако внутри социальной ответственности различают гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой: такое удивительное существо, как человек, способен жить безответственно, в том числе перед самим собой: уничтожая свое здоровье, свои возможности, свое развитие и свое будущее. Поэтому люди ответственные продумывают свои интересы и свое будущее, определяют свои цели и задачи, после чего спрашивают уже с себя по своим же обязательствам.

Внутри этих видов ответственности идет более дробное деление по направлениям, отвечая на вопрос "За что конкретно ответственность": например, ответственность за собственные действия или слова, за какое дело или задачу, за себя или за других, за уже происшедшее или за будущее.

Следующее важное деление - это кто отвечает: человек сам лично, группа людей или никто - если в данном случае все определили обстоятельства. Это деление отличает личную ответственность от групповой и разделенной ответственности, а авторская жизненная позиция подчеркивает, что отвечаешь ты, а не обстоятельства.

И последнее различение отвечает на вопрос "Чем человек отвечает?", тут мы говорим о моральной, административной, финансовой, имущественной и уголовной форме ответственности.

Чем более видов ответственности берет на себя человек и чем он лучше (успешнее) их выполняет, тем более он ответственный человек.

Конфликты между разными видами ответственности

Виды и направления ответственности нередко конфликтуют между собой.

Например, разницу между социальной ответственностью и ответственностью за выбор можно увидеть в следующей ситуации: cолдат исправно (ответственно) выполняет свой долг, но в то же время он не отвечает за свой выбор, а подчиняется приказаниям командира. И, напротив, солдат, сознательно (ответственно) отказавшийся стрелять в другого человека может быть наказан за безответственное отношение к службе.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы