Виды переживаний


Переживания бывают приятными и нет, позитивными и негативными (в том числе проблемными и больными) высокими и низкими. Переживания бывают разными по внутренней температуре, намеренные и естественно возникшие (непроизвольные), пустые и осмысленные, надуманные и серьезные...

Температура переживания

Переживания бывают разными по внутренней температуре. О горячем переживании говорится тогда, когда внутренний источник переживания имеет высокую энергетику и организует вокруг себя все остальные процессы, в первую очередь - внимание. Внимание в этом случае не может отвлечься от происшедшего, притягивается к происшедшему, не удается думать ни о чем другом... Когда переживание остывает (перегорает), человек успокаивается и уже может заняться другими делами. См.

Намеренные и естественно возникшие переживания

Нередко переживания запускаются намеренно. Как правило, намеренные переживания сопровождаются спектаклем неспокойного, трепещущего яркого и выразительного тела, чтобы максимально привлекать внимание окружающих или организовать максимальное эмоциональное давление.

Возникшие без намерения, естественно возникшие переживания также сопровождаются телесным театром, поскольку прокручивание одной и той же картинки на фоне возбужденного тела раскручивает, раскачивает тело еще больше. Однако при непроизвольном переживаниях телесный театр более внутренний - переживания больше задействуют вегетативную систему, а не внешнюю эмоциональную выразительность. См.

Пустые переживания и попереживания

Пустые переживания не имеют цели и смысла, [попереживание попереживание]​​​​​​​ не имеет основания. Чаще переживания имеют смысл (внутреннюю выгоду) как способ привлечения внимания и психологическая защита.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы