Виды психологии

Чем занимается психология - это один вопрос, это ее разделы или отрасли:

Наиболее известные отрасли и разделы: Геронтопсихология, Детская психология, Дифференциальная психология, Зоопсихология, Инженерная психология, Клиническая психология, Когнитивная психология, Общая психология, Педагогическая психология, Психогенетика, Психология труда, Психология спорта​, Психолингвистика, Социальная психология, Юридическая психология, Экспериментальная психология, см.

а вот как она этим занимается, это вопрос другой. Это виды психологии:

Психология житейская и научная

Житейские знания и опыт обычно более конкретны, носят интуитивный характер и чаще невысокого культурного уровня: основаны на стихийных наблюдениях, случайных размышлениях, часто негативны и безответственны, сильно подвержены моде, настроениям, страхам и слухам, во многом иррациональны. Научные психологические знания - продуманы, обобщены, рациональны, обоснованы профессиональными наблюдениями и организованным экспериментом. См.

Психология академическая и нет

Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества и утвержденная в качестве эталона экспертным сообществом государственной академии или другой научной специализированной отраслевой головной организацией. Академическая психология печатается в специальных ваковских журналах, в ней важны авторитетные ссылки, возможность защиты диссертаций и другие статусные моменты. Не академическая психология - не принятая в академическую среду или не стремящаяся туда попадать. См.

Психология теоретическая и практическая

Теоретическая психология изучает психологические закономерности и в лучшем случае вырабатывает практические рекомендации общего плана для специалистов-прикладников. Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги. См.

Психология фундаментальная и прикладная

Фундаментальная наука - это наука ради науки. Это часть научно-исследовательской деятельности без определенных коммерческих или других практических целей. Прикладная наука - это наука, направленная на получение конкретного научного результата, который актуально или потенциально может использоваться для удовлет­ворения частных или общественных потребностей.

Гуманитарная и естественнонаучная психология

Естественнонаучная психология изучает объекты, гуманитарная имеет дело с субъектами, с живыми людьми. Для естественнонаучной психологии бытие определяет сознание, для гуманитарной - наоборот. Естественнонаучный подход в психологии исходит из того, что вначале было дело, гуманитарный подход - вначале было слово. Гуманитарная психология - не только наука, но и искусство. См.

Здоровая психология и психотерапия

Здоровая психология имеет дело со здоровыми людьми, решая нормальные для человека задачи жизни и развития. Психотерапия лечит душевное нездоровье, избавляет человека от мучающих его проблем, оказывает помощь и поддержку в трудных для человека жизненных ситуациях. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 января 2015 02:27:37

Ни слова о спортивной психологии!

Н.И. Козлов 26 января 2015 02:52:34

Посмотрите статью <a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologiya_sporta" target="_blank">Психология спорта</a>.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы