Виды счастья


Фильм "Амели"

Какие у человека ценности, такое у него и счастье. Как вы оцените счастье Рафаэля Пулена?

Счастье разнообразно, как и мы с вами. Основные виды счастья:

  • Счастье как знание и понимание

Мужчины чаще живут умом, и для них счастье тогда, когда они это видят, понимают, знают. "Мир прекрасен, я это знаю и я это вижу". Понимание при достижении главного: получении самых главных вещей, реализации самых главных мотивов.

Солон говорил: "О счастье можно говорить только после смерти человека, взглянув целиком и на его жизнь, и на его смерть. Если человек жил достойно и умер за родину - он прожил счастливую жизнь". В Древней Греции каждый грек, и стар, и млад, и мужчины, и женщины знали, в чем настоящее счастье и кто человек счастливый. Это не имело никакого прямого отношения к ощущениям, это имело отношение к фактам: счастливый человек — тот, кто прожил порядочную жизнь, имел хорошую семью и умер за свою родину. Вот если ты погиб в бою за свою родину, у тебя была хорошая семья, и ты прожил жизнь как порядочный человек, то тебе каждый скажет, что ты прожил счастливую жизнь. Это совсем другое видение, нежели современное, но может быть, в результате такого видения Древняя Греция осталась в памяти человечества как колыбель цивилизации.

Бывает, что это знание: "Я счастлив!" - приходит позже. "Господи, какая же я дура! Я же в те годы была по-настоящему счастлива, но не понимала этого!"

При понимании "Это счастье!" - переживание счастья при этом кому-то актуально, кому-то нет.

  • Счастье как переживание.

Как переживание, счастье бывает переживанием спокойным, бывает - острым. "Я знаю, что я счастлив, и я чувствую, ощущению, переживаю это, но чувствую естественно, тихо и спокойно". И бывают острые переживания счастья, пиковые переживания с выбросом энергии, глубокими и яркими переживаниями, буйной психосоматикой.

Взрослые душевно здоровые люди не стремятся к постоянным пиковым, острым переживаниям счастья - им такие переживания не очень нужны, они слишком энергоемки и иногда отвлекают. Более частные выборы - вне контактов с окружающими взрослые душевно здоровые люди выбирают жизнь в понимании, что это - счастье (без переживания), в контактах с окружающими выбирают чаще переживание спокойного счастья и радости (этим хорошо радовать и поддерживать окружающих), и несколько раз в день устраивают себе и другим острые переживания счастья (праздники, пусть и мелкие, хорошо объединяют людей и подкрепляют нужные взгляды и решения).

В чем счастье, от чего счастье?

Счастлив тот, кто находит то, что ищет. Но ищут-то разные люди - разного...

  • Бодрые дети (бодрые взрослые в детском состоянии) ищут радость, для них счастье - это накопление радости. Получение, накопление и переживание радости жизни.
  • Негативщик (недолго) счастлив, когда несчастье уходит, мечтатель счастлив, пока сквозь реальность видит прекрасное будущее.
  • Кто-то ищет спокойного удовлетворения, если получает его достаточно, он счастлив. Для него счастье - когда он удовлетворен. Человек, ищущий разнообразия переживаний, находит счастье в смене переживаний. Для ищущего любви, счастье - накопление любви Усталые ищут покой, для них счастье - это покой. Деятель ищет результат, для него счастье - результат.

Счастье изнутри и снаружи

Внутренняя картинка счастья: мир просторный и яркий, наполнен красками и гармоничными звуками, ощущение легкости и силы. Счастье - это красота в доме души.

Внешние признаки счастья: человека в момент переживания счастья внешне (изнутри) светится, ему нравится, как он живет, он радостно показывает всем, что ему это нравится, и он нравится сам себе.

Состояние внутреннего счастья не всегда и не обязательно похоже на счастье внешне. Счастливый человек, человек в высоком эмоциональном тоне, может когда-то злиться на себя, воевать со своими страхами и слабостями, сердиться и ругаться на окружающих, - и делать все это радостно!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы