Виды Я

Активность, которую мы считаем своей и внутренней, в реальности бывает очень разной. В связи с этим различают внутреннее и внешнее Я, Я прошлое и будущее, высшие и низшие Я, Я идеальной и Я реальное. В связи с этим наше Я правильнее рассматривать как нечто множественное, стремящееся как к разнообразию, так и целостности.

Если человека уподобить армии, то Я - это штаб, управляющей этой армией. Впрочем, многие люди более похожи на скопище разрозненных партизанских отрядов, не привыкших подчиняться, сталкивающихся иногда не только с противником, но и друг с другом, и с вестовыми из штаба. Еще сложнее бывает, когда штаб оказывается захвачен чужими силами, и отряды начинают получать указания, противоречащие их привычкам или присяге.

Если человека уподобить театру, то Я - сцена театра, на которую выходят различные персонажи. Одни выходят тогда, когда это положено по роли. Другие не любят уходить со сцены и остаются на ней все время! Поэтому важно, чтобы у этого театра был режиссер, который сможет четко организовать эту самую смену персонажей! Обычно роль режиссера выполняет умение и привычка жить осознано, в результате чего человек задает себе главные вопросы: «КТО ты сейчас?», «ГДЕ ты сейчас» и «ПОЧЕМУ ты здесь?»! А также дает на это вразумительные ответы...

То или кто себя с чем-что отождествляет - это внутреннее Я. С чем человек себя отождествляет - это его внешнее Я, его социальные и личностные роли. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы