Виды, формы и методы обучения

Как передача опыта, обучение может происходить как в стихийной, так и специально организованной форме, быть разовым или длительным, обязательным или по желанию.

Два основных способа обучения, это обучение через авторитет и обучение через опыт.

Если мне доверяют и я авторитет - я просто рассказываю, как можно и правильно, и сотрудник (или ребенок) это повторяет и делает. Если авторитет когда-то недостаточен, а обучить нужно, учитель (воспитатель) может устроить обучение на опыте: чтобы ученик или попробовал сам, обучился на своих ошибках, или понаблюдал чужой опыт, поучился на чужих ошибках.

Методическая проработка

По степени методической проработки можно выделить:

  • Обучение в стиле "Либо пан, либо пропал". По этой методике обучать плавать принято так: кидаем ученика в омут, если выплывает сам, то молодец - научился. Если не выплыл и утонул - значит не справился. Пример из восточных единоборств: хочешь учиться? Отлично! Вот тебе самые разные спарринг-патнёры - иди и спаррингуйся с ними. Уцелеешь - молодец, будешь хорошим бойцом. А если останешься инвалидом, то тебе не повезло и на этом твоё обучение закончено.
  • Пошаговое обучение: поэтапное освоение знаний и последовательное отработка навыков (шаг за шагом). Одна из самых разработанных здесь форм - программированное обучение.
  • Обучение через погружение: интенсивное освоение через обильную практику с минимально-необходимыми разъяснениями.

Какой опыт используется

Обучение может происходить на основе собственного опыта (Обучение на основе собственного опыта, в частности Обучение на ошибках), часть - на основе чужого опыта.

Кто обучает

Обучают нас - или мы обучаем себя сами.

Формы обучения

Как обучать ребенка гигиене?

  • Положительное подкрепление - это обращение внимания на красоту и чистоту после мытья. Как положительное подкрепление можно использовать и рекламу, если сказать "Какая ты после душа красавица - прямо как девушка из рекламы шампуня".
  • Объяснение, что мыть голову и чистить зубки - это хорошо и правильно. Даже по телевизору показывают в рекламе.
  • Превращение самой процедуры мытья в интересный процесс.
  • Показывать ребенку пример. Умываться с ним вместе и самим следить за чистотой постоянно.
  • Использовать мультфильмы, сказки, фильмы.
  • Не только разнообразить умывание веселыми аксессуарами, а еще и превратить процесс в игру. Можно с игрушками, можно в сюжетную (например, "в Русалочку", или "в Морской порт").
  • Подкрепить гигиенические процедуры улыбкой, хорошим настроением и поцелуями.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы