Влияние родителей на детей


Дети как губка впитывают в себя ссоры старших.

Дети какими-то родились, дети какими-то растут.. Могут ли родители на это повлиять? Насколько могут? Отвечают ли родители за то, какой у них вырастает и вырастет ребенок?

Очень часто можно услышать две совсем противоположные позиции: "А что я могу поделать? Сейчас дети родителей совсем не слушают!" и "Наверное, это я во всем виновата. Я мать, это я воспитала такого ребенка!"

Интересно, что нередко это можно услышать от одной и той же мамы, просто находящейся в разном настроении.

В науке по этому вопросу также нет устоявшегося мнения, смотри статьи: Влияние родителей на личность и интеллект детей совсем непродолжительно и Влияние родителей неоспоримо.

Некоторые вещи, тем не менее, можно сказать достаточно уверенно.

Родители могут не все

Уважаемые бестолковые мамаши! Не ругайте себя за то, что вы испортили жизнь своему ребенку. Вы не могли это сделать, не переоценивайте себя - у вас на это не хватит педагогической компетенции.

Ваш ребенок живет своей жизнью, ваш ребенок сам строит свою жизнь, ваши возможности влияния на него весьма ограничены.

Рядом с вами может жить соседка-алкоголичка, абсолютно бестолковое существо, у которой будут расти творческие, заботливые, внимательные дети… Вам может казаться, что вы рядом с нею никудышний педагог - нет, не торопитесь обвинять себя. У нее просто родились такие дети: творческие, заботливые и умные, и при этом достаточно сильные, чтобы позаботиться и о себе, и о своей бестолковой маме. А в школе, где учатся ваши дети, может работать опытный педагог, воспитавший уже много сотен замечательных детей. При этом сын у этого педагога может быть безалаберным, ленивым и вороватым существом… - он просто таким родился. И если бы педагог не был хорошим педагогом, последствия были бы еще более тяжелыми.

Влияние друзей и интернета - сильнее, чем влияние ваше. Это просто факт, см.

Родители могут очень многое

Родители могут гораздо больше, чем вы думаете.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы