Внешнее сопротивление


​Внешнее сопротивление - открыто выражаемая вовне негативная реакция человека или группы людей на то или иное воздействие.

Типичные формы внешнего сопротивления

  • Протест. «Не хочу! Я против!» Открытое сопротивление.
  • Отрицание, возражение. «Нет, я не согласен!». Сопротивление через споры и возражения.
  • Отсутствие интереса. "Ску-чно!"… Скрытое сопротивление.
  • Беспомощность, демонстрация непонимания и некомпетентности. "Че?" Сыграть Дурика иногда очень выгодно. Явного противостояния нет, но вдруг куда-то исчезли все способности человека к переменам. И, вроде как, какой может быть с такого растерянного и беспомощного спрос?
  • Скептицизм. «Ну, не знаю, сомневаюсь…» Часто причиной массового скептицизма являются оппозиционные взаимоотношения в группе, которые и порождают противостояние переменам.
  • Пессимизм. «Ничего из этого не выйдет» Коллективный пессимизм обусловлен не особенностями характера людей. Обычно он формируется на фоне повторяющихся организационных промахов, ему способствует конфликт целей, ценностей и заведенных правил.
  • Нетерпение. «Не тяни, давай быстрее!» Недовольство тем, что изменения не происходят быстро. Усилий потрачено много, а мгновенной отдачи нет. Сомнения выливаются в противостояние.

Как реагировать на сопротивление в группе

Разнообразно. Сопротивления можно предупреждать, можно обходить, можно преодолевать, можно работать с сопротивлением.

Если участник тренинга не хочет выполнять то или иное упражнение (или его часть) и начинает возражать ("Не нужно использовать касания, касания людям неприятны!"), более правильно не вступать в спор при группе, а разрешить человеку заменить касания человека на касания например ручки стула (Хорошо, нам важно, чтобы вы отметили: вы услышали высказывание другого человека. Отметьте это касанием не его руки, а касанием ручки его стула!"), а побеседовать на тему касаний предложите на перерыве.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы