Внешний переводчик


Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Внешний переводчик: мы расскажем, что человек имел в виду.

Внешний переводчик - озвучивание вслух своих или чужих мыслей и намерений для их правильного понимания.

Дополнение к внутреннему переводчику - я транслирую и объясняю свои мысли, намерения, действия, делаю их понятными для окружающих.

Пример:

Мама хочет поделиться событиями на работе. До этого мы за чаем трепались около получаса и мне теперь нужно работать. Отмахиваюсь от мамы: «Мама, я работаю». Мама расстраивается. Моя привычная реакция - раздражение, но вдруг понимаю, что раздражаться абсолютно неправильно, мама просто восприняла меня не так, как хотела я! поясняю маме: «Мамуль, я не на тебя сержусь, я на себя сержусь. Мне нужно отправить несколько важных писем и я все время отвлекаюсь на что-то: то на собаку, то на чай, то на еще что-то. Мне нужно отправить эти письма - иначе я снова задержусь допоздна». Лицо мамы меняется моментально: «Так что же ты не работаешь?» Ситуация разрешилась.

Внешний переводчик в активном слушании детей

Активно слушая детей, постоянно приходится переводить "нечто нечленораздельное и негативное" во что-то осмысленное и как-то позитивное - переводить и для себя (внутренний переводчик) и во вне, для ребенка, по сути уча его цивилизованному выражению чувств. Смотри Внешний переводчик в активном слушании детей

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы