Внушение в практической психологии

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

О силе внушения

В практической психологии внушения используются повсеместно, в работе настоящих профессионалов осознанно, в основной массе популярной практической психологии - скорее стихийно.

Когда-то осознанными, иногда не вполне осознанными внушениями наполнены статьи психологов. То, какие внушения мы увидим в тексте, зависит как от самого текста, так и от нашего настроя. При позитивном настрое легче увидеть позитивные внушения, при негативном - негативные. См.

Внушения естественным образом используются в классической психотерапии. Изначально внушения бессознательно применялись эффективными коммуникаторами — людьми, которые каким-либо образом в течение жизни «сами» сильно развили свои навыки общения. С момента возникновения гипнотерапии и психотерапии вообще, внушения заняли важное место в арсенале психотерапевтов. Внушение часто осуществляется в состоянии транса, которое возникло спонтанно или при гипнозе: гипнозе классическом или эриксоновском.

Если в классической психотерапии внушение нередко является основным содержанием процесса, то в здоровой психологии оперативные внушения могут быть небольшим элементом в работе скорее рационального плана.

Например, девушка хочет, но не может принять решение на переезд в другую страну: не хватает последнего пинка, колеблется между жертвой обстоятельств и автором. Внушаем, что ей все по силам, даем поддержку, даем четкую инструкцию, что делать, чтобы не бояться. Вплоть до упражнений перед зеркалом: «Ты можешь все!» См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы