Внушения в статье о страхе

То, какие внушения мы увидим в тексте, зависит как от самого текста, так и от нашего настроя. При позитивном настрое легче увидеть позитивные внушения, при негативном - негативные. Что увидим мы в этом тексте?

Мы приводим разбор, который сделала студентка Университета практической психологии Елена Дроздова.

Позитивный перевод

Привет! Меня зовут Страх.

Позитивное внушение – боятся, обычно, неизвестного, а то, что знакомо - уже не неизвестное. Раз познакомились, уже бояться нечего.

Как ты чувствуешь себя, когда я к тебе прихожу?

Стараешься не замечать? Делаешь вид, что меня нет? Если это не получается, то злишься и пытаешься избавиться от меня?

Очень конструктивно – перечисляются все неадаптивные способы поведения, когда человек испытывает страх, и по форме постановки вопросов становится очевидна неэффективность такого поведения.

Ты борешься со мной, и вроде, одерживаешь уже победу...

А тут снова я... в самый неподходящий момент.

Конструктивное внушение: показано, что бороться со страхом – это тупиковый путь.

Я существую в твоей жизни, потому что у меня есть свое предназначение. Да, да, не удивляйся! Я нужен тебе! Я стою на защите твоей жизни. Я защищаю тебя от боли и любой опасности. Когда тебе предстоит испытать что-то «страшное», я тут-как тут, и я останавливаю тебя... Я не хочу, чтобы тебе снова было больно. И не важно, какая это боль - физическая или душевная. За мной всегда стоит боль. Освободись от прошлой боли, и я исчезну. Я просто буду не нужен.

Конструктивные внушения – страх есть, пока он нужен. Чтобы от него избавиться нужно убрать причины его возникновения. Настраивает на работу по изменению себя, росту личности.

Когда я прихожу, не прогоняй меня, а лучше удели мне внимание. Понаблюдай за мной, почувствуй меня, разреши мне сказать тебе о чем-то очень важном. Когда работа моя будет сделана, я тут же исчезну. А точнее, превращусь в твою Силу.

Очень позитивная программа действий – прислушаться к своим эмоциям, понять их, выяснить причину их появления. И когда причина будет найдена – человек обретет силу – управление эмоциями и чувствами.

Я бываю разный. Иногда я стараюсь уберечь тебя от повторения боли, которую ты уже когда-то испытывал в своей жизни. Возможно, будучи совсем маленьким, ты пережил, как свою собственную, мамину или папину боль. И она тоже стала твоей.

А чаще всего, ты боишься лишь моей тени. У тебя нет основания бояться.

Позитивное внушение – иногда человек боится того, что было в далеком прошлом, или вообще того, что было не с ним, а только может произойти – это не повод бояться! Самое сильно внушение – нет оснований бояться.

Я всего лишь - мыльный пузырь.

Очень конструктивно – страх непрочный, он временный - мыльный пузырь это символ недолговечности, очень яркий образ с детства знакомый каждому – очень действенное внушение.

Входи в меня смелее, путь открыт!!!

Позитивное закрепление самого первого внушения – то, что знакомо - не опасно. Смелее – позитивное внушение, ты - смелый.

Итого: все очень позитивно и конструктивно. Предлагается познакомиться со страхом, принять его, понять, для чего он появляется и в чем его польза, научиться управлять эмоциями – позитивная программа личностного роста.

Негативный перевод

Привет! Меня зовут Страх.

С места в карьер – обстановка сразу нагнетается. Построенние очень знакомое – как в ужастиках, одушевление.

Как ты чувствуешь себя, когда я к тебе прихожу?

Все люди боятся, у всех есть страхи. И ты не исключение. Классическое внушение, мы отрабатывали на НЛП. «Ты какую будешь кашу на завтрак – овсяную или гречневую?»

Стараешься не замечать? Делаешь вид, что меня нет?

Вот первые негативные внушения в форме обвиняющее-провокационных вопросов. Стараешься, делаешь вид – т.е., внушается при помощи соответствующих форм глаголов незавершенность действия, его бесполезность. При этом у человека должно возникнуть чувство беспомощности.

Если это не получается, то злишься и пытаешься избавиться от меня?

«Продолжение банкета» - Внушается – не получится бороться со страхом. А дальше – внушается, ты должен злиться. Ну и пытаешься избавиться – это опять подчеркивает незавершенное действие, внушается, что этого не происходит.

Ты борешься со мной, и вроде, одерживаешь уже победу... А тут снова я... в самый неподходящий момент.

Это вообще «перл» - люди наиболее болезненно реагируют, когда что-то срывается у самой цели. Это внушение вообще на грани допустимого – рисует очень яркую картинку ситуации, имеющей самый сильный отклик, когда вот-вот до спасения рукой подать, ан нет… Очень сильное внушение на эмоционально значимом фоне, внушение беспомощности.

Я существую в твоей жизни, потому что у меня есть свое предназначение. Да, да, не удивляйся! Я нужен тебе! Я стою на защите твоей жизни.

Без остановки внушается, что хозяин положения и руководитель - страх. Внушается беспомощность, зависимость.

Я защищаю тебя от боли и любой опасности. Когда тебе предстоит испытать что-то «страшное», я тут-как тут, и я останавливаю тебя... Я не хочу, чтобы тебе снова было больно. И не важно, какая это боль - физическая или душевная. За мной всегда стоит боль.

Ну вот, а здесь опять внушение – у человека всегда есть боль (Есть с чем работать! Слово "Боль" повторяется и повторяется – человек должен запомнить – у него есть боль!)

Освободись от прошлой боли,

Предыдущее внушение усиливается - в прошлом обязательно есть боль

и я исчезну. Я просто буду не нужен.

Когда я прихожу, не прогоняй меня, а лучше удели мне внимание. Понаблюдай за мной, почувствуй меня, разреши мне сказать тебе о чем-то очень важном. Когда работа моя будет сделана, я тут же исчезну. А точнее, превращусь в твою Силу.

Букет внушений – погрузись в переживания, не борись, пусть чувства делают свою работу, ты ничего не решаешь, здесь руководят чувства…

Я бываю разный. Иногда я стараюсь уберечь тебя от повторения боли, которую ты уже когда-то испытывал в своей жизни. Возможно, будучи, совсем маленьким, ты пережил, как свою собственную, мамину или папину боль. И она тоже стала твоей.

О нет! Это уже становится смешно… Опять внушение – у тебя есть боль, ты пережил ее в детстве, а если не переживал, то есть боль родителей, и она теперь твоя. Короче – боль у тебя есть, запомни!

А чаще всего, ты боишься лишь моей тени. У тебя нет основания бояться.

А вот, это внушение посвежее – ты боишься.

Я всего лишь - мыльный пузырь. Входи в меня смелее, путь открыт!!!

Просто чудо – добро пожаловать, теперь у тебя есть боль и страх. Милости просим на терапию!

Человеку внушается, что он беспомощен, все его попытки безнадежны, и у него обязательно есть боль, и в прошлом ее очень много ( вот с чем работать-то!), а еще человек принял на себя боль родителей (еще пара лет терапии), а еще у человека есть страх (еще годик-другой работы, ведь страх уйдет только тогда, когда его работа будет закончена, нельзя его прогонять…) А главное – путь открыт (Читай - ждем на терапии!).

Резюме

Человеку с устойчиво позитивным мировосприятем статья не вредна, несколько полезных подсказок в ней содержится. Учитывая же, что чаще статьи про страхи читают как раз люди со страхами, люди с неустойчивым или негативным мировосприятием, статья уверенно нагружает читателя набором сильно негативных внушений. Итого - автор хотела как лучше, а написала статью вредную.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 августа 2012 17:23:50

Если человек, читающий статью как-то осознавал свой страх, работал с ним (сотрудничал), то у него СЛОЖИЛСЯ позитивный образ этого чувства и статья воспринимается как помощь для дальнейшего, более тонкого сотрудничества с чувством страха. Если человек еще находится на стадии войны или вытеснения своего страха, то любые фразы в стиле «здравствуй, я твой Страх», и идеи соединения с ним, вхождения в него воспримутся как ужас-ужас и усилят его УЖЕ СЛОЖИВШЕЕСЯ негативное восприятие этого чувства.

Гость 26 января 2014 19:43:33

Лично мне статья о страхе показалась полезной, некоторые фишки возьму на вооружение. Никаких негативных влияний на себя не заметила, наоборот, появилось желание в следующий же раз при возникновении страха понаблюдать за ним, а не игнорировать, как обычно. Спасибо автору.

Гость 19 мая 2014 00:34:27

Автор - молодец!

Развитие темы

Самые популярные материалы