Внутреннее и внешнее Я

​​​​​​​То или кто себя с чем-что отождествляет - это внутреннее Я. С чем человек себя отождествляет - это его внешнее Я, его социальные и личностные роли. См.

Внешнее Я

Как правило, под своим "Я" (мое, свое, сам) люди имеют в виду то, с чем они себя отождествляют: кем или чем себя видит, чувствует, ощущает человек. Это - внешнее Я личности. Самые распространенные отождествления - отождествления с социальными и личностными ролями.

На вопрос "Кто я?" - как правило, люди отвечают: "Человек, сын/дочь, студент, чиновник..." (это социальные роли) либо "Мыслитель, Тормоз, Муза, Шут, Добряк..." (это возможные личностные роли). См.

Внутреннее Я

Если есть то, с чем себя человек попеременно отождествляет ("Я - молодой человек" либо "Я - чиновник"), то должно быть (кажется) и что-то то самое, которое оказывается то тем, то другим. Или кто-то, кто себя с чем-то отождествляет.

Если мы на лицо одеваем ту или другую маску, то за маской все равно есть какое-то определенное лицо. Если мы даже на манекен надеваем то одно, то другое платье, то у нас за этим маскарадом есть хотя бы стабильный манекен.

Та хотя бы относительно стабильная точка или хотя бы место, которая становится то одной, то другой ролью - это внутреннее Я личности. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы