Внутренние чувства в практической психологии


В практической психологии отношение к внутренним чувствам очень сложное, неоднозначное. Часть подходов всячески подчеркивает роль внутренних чувств в человеческой жизни, подталкивает к тому, чтобы чаще отключать голову и больше жить чувствами (в частности, это характерно для гештальт-терапии), в других направлениях, занимающихся в меньшей степени психотерапией, более коучингом и в целом развитием личности, считается что чувства должны подчиняться разуму и контролироваться им.

Понимание собственных чувств

Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство - значит, это правда, у вас - чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность - вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте - чувства, бывает, врут. См.

Когда внутренних чувств нет

На психотерапевтических сессиях гештальт-терапевты обычно убеждены, что тот, кто не говорит о своих чувствах, тот или их блокирует, или находится в сопротивлении группе. Они в этом убеждены, потому что знают, что у здорового человека внутренние чувства есть всегда. Так ли это? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы