Внутренние чувства в теоретической психологии


Внутренние чувства и ощущения

Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения - это элементарная кинестетика, а чувства - уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего. "Теплые объятия" - это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство "Мне с ним неуютно" - говорит о гораздо большем, чем ощущение "жмут ботинки". См.

Внутренние чувства или мысли, интеллектуальная оценка

Чувства нередко путают и с интеллектуальной оценкой, но направленность луча внимания и состояние тела почти всегда подскажут вам правильный ответ. Если вы сказали "Я доволен", но это шло из головы, это была только интеллектуальная оценка, а не чувство. А довольное, на всем дыхании выпущенное от всего пуза "Ну ты паразит!" - очевидное чувство, поскольку - от тела. Как надежнее отличить живое чувство от того, что идет от головы? См.

Мысли, чувства и ощущения

Традиционное упражнение в гештальт-терапии: "Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения". При этом все понимают, что "Наверное, тебе около тридцати лет" - это мысли, "Меня к тебе тянет" - это чувство, а "Мои руки немного потеют" - это ощущение. Казалось бы, все так просто и очевидно, однако на практике возникает множество ошибок, непониманий и просто путаница. См.

Чувства и энергетика

Энергетика человека делает чувства человека более сильными, яркими и выразительными. При определенном осмыслении и энергетика может переживаться как чувство (например "чувство бодрости, энтузиазм"), но чаще сама по себе энергетика - еще не чувства, а только фон, который чувства проявляет или гасит. Человек депрессивный, без энергии - человек без чувств, все его чувства умерли вместе с умершей в нем энергетикой. Человек с высокой энергетикой не всегда переживает чувства, но если переживает, то его переживания глубже и ярче. См.

Структура внутреннего чувства

Внутренние чувства имеют сложную структуру. Это и переживание, и эмоциональное выражение этого переживания, и свой характер тела, и особое восприятие происходящего, и особый алгоритм внутреннего поведения. Естественно, и особое функциональное состояние всего организма. Например, см.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы