Автор: Н.И. Козлов

Внутренний Ребенок

​Внутренний Ребенок - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия детских стилей и ролей, знакомых человеку в его опыте. Что чаще человек видел и воспроизводил в своем детстве и жизни, как поведение и стиль Ребенка, то обычно воспроизводит и сегодня - в самых разных ситуациях, не обязательно в ситуации общения со своими родителями.

Как правило, состояние или позиция Внутренний Ребенок рассматривается в триаде «Родитель - Взрослый - Ребенок».

Как ведет себя и что чувствует человек в состоянии Ребенка? Состояние Внутренний ребенок имеет свои и позитивные, и негативные стороны. Позитивное содержание и роли детской позиции - развлекаю (Милый), развлекаюсь творчеством (Творческий малыш), благодарю (Благодарный за помощь). Негативное содержание детской позиции - Беспомощная Жертва, Дурик, Мученик, Хулиган.

Дурик: у меня головы нет, я не соображаю и вообще вас не понимаю. Может быть при этом вполне довольным существом. Делает лицо тупое, но когда-то тупо тупое, а когда-то Солнечно тупое.

Беспомощная Жертва – это Дурик расстроенный и в проблемах. «У меня проблемы, а я вообще не понимаю, что мне делать...» «А что я могу поделать?»

Мученик: «Вы меня измучили всякими делами и требованиями!» Может быть вполне деятельным существом, крутиться и заботиться, но лицо всегда несчастное, себя жалеет, а вам постоянно жалуется.

Хулиган: «Делаю что хочу! Если вам не нравится, это ваши проблемы!» От просто Непослушного ребенка до Вредного, делающего гадости нарочно. Очень удобная роль, когда хочется отомстить.

Такой танец прекрасно отражает состояние Внутренний ребенок
скачать видео

Ситуативно детская позиция бывает милой и уместной, позиция детей по жизни превращается в инфантилизм. Когда Внутренний ребенок начинает стабильно преобладать над Внутренним взрослым и Внутренним родителем, человек превращается в Человека-ребенка. Внутренний ребенок выстраивает детскую позицию по отношению к своим делам и обязанностям, привычная детская позиция поддерживает человека в состоянии внутреннего Ребенка.

Состояние Внутренний ребенок хорошо откликается на другого Внутреннего ребенка и на состояние Внутренний Родитель. Хуже налаживается контакт с человеком, находящимся в позиции Взрослого, см. Взаимоотношения личностных позиций

Статьи по теме:
Взаимоотношения личностных позиций
Взаимоотношения личностных позиций

1
Внутренний Взрослый
Внутренний Взрослый

Внутренний Взрослый - одно из естественных внутренних эго-состояний, наше разумное начало, аналог Эг...

0
Внутренний Родитель
Внутренний Родитель

Внутренний Родитель - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия род...

0
Детская позиция
Детская позиция

Детская позиция - когда-то осознанный, а когда-то просто привычный выбор восприятия и реагирования,...

0
Родитель - Взрослый - Ребенок
Родитель - Взрослый - Ребенок

Родитель-Взрослый-Ребенок (РВД) - типовые внутриличностные роли (эго-состояния). Могут быть и осозна...

0
Категории: