Внутренний мир ответственности


Ответственность как внутреннее состояние, чувство и переживание бывает очень разным. Это и чувство ответственности, переживание гордости за порученное, тяжесть груза ответственности... Это готовность платить делами или деньгами за то, за что отвечаешь, это видение своей обязанности (иногда ощущение тяжести необходимости) сделать то или иное, отвечать за то или иное.

Чувство личной ответственности может не совпадать с объективной личной ответственностью: человек может переживать свою личную ответственность там, где ее нет, и не видеть ее там, где она присутствует.

Чувство ответственности - внутреннее ощущение обязанности отвечать и готовность отвечать за то или иное.

Переживание ответственности - личный способ нести груз ответственности.

По жизни, ответственность стоит рядом с виной. Если ответственность - это деловая нагрузка, то вина - нагрузка моральная. Виноватый переживает свою вину, ответственный - должен отрабатывать свою ответственность.

Ответственность часто путают не только с виной, но и с тревожностью. Если человек не тревожится, его редко назовут ответственным, хотя тревожный человек вовсе не обязательно человек ответственный.

Снятие чувства личной ответственности - это переход в позицию Жертвы.

Отношение к ответственности

Отношение к ответственности зависит от многих факторов - и от преподнесения ее, и от состояния человека, и от его взглядов и ценностей. Смотри Отношение к ответственности

Ответственность и тревожность

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы