Внутренний мир взрослости

Фильм "Жизнь прекрасна"

Князь Гвидо к услугам Принцессы...

Полностью, по-настоящему взрослый человек - тот, кто дела взрослого не просто делает, но хочет делать, умеет делать и делает это свободно. Это добровольный выбор, это внутренняя свобода и уровень качества.

Взрослый может быть взрослым человеком лишь внешне, выполняя свои обязанности по нужде, в роли страдальца и мученика. В отличие от этого, внутренне взрослый человек выбирает быть взрослым, хочет быть взрослым, для него естественно быть взрослым - по душе, по склонности, по ценностной направленности. Такой взрослый, внутренне зрелый человек перестает судорожно искать на кого можно опереться или на кого можно скинуть ответственность - он добровольно берет на себя ответственность и сам является опорой и себе, и другим.

Качественное выполнение обязанностей взрослого человека предполагает зрелость: интеллектуальную и социальную, душевную и духовную. Предполагает определенный уровень знаний, умений, навыков и привычек, достаточный житейский опыт, шире - определенный уровень развития личности. Критерий качества взрослости и смысл взрослости (зачем все это) - насколько теплая и крепкая семья, защищены родители, воспитаны и подготовлены к жизни и счастливы дети.

При этом взрослый человек совершенно не обязательно похож на скучного робота. Умение своевременно пользоваться нужными личностными ролями, в том числе ролями Родителя и Ребенка - вполне взрослая черта. Игривость, непосредственность, веселость - качества детские, но они могут совсем не мешать взрослым решениям. Внутренняя свобода – достойное качество настоящего взрослого человека.

Взрослые, которые не смогли повзрослеть

Многие взрослые дяди и тетя - те же самые дети и подростки. Только уже толстые и лысые. Кто-то из них открыто устраивает себе второе детство, кто-то об этом тайна мечтает... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы