Внутренняя логика индивидуальной системы ценностей

Задачка. Девушка на первой линии разложила карты: «красота, здоровье, гармоничное развитие» - «азарт развлечение отдых» - «познание жизни, реализация предназначения».

Вопрос: правильно ли девушка разложила карты?

Ответ: неправильно. Азарт и развлечения очень мало служат реализации предназначения и уж тем более не работают на здоровье и красоту. Азарт и развлечения утомляют организм не меньше, чем работа. Кроме этого, не понятно: как это азарт помогает познавать жизнь?

А вот как могла бы выглядеть разумная раскладка:

Не обязательно она ваша, но в ней прослеживается Последовательность: «Красота, здоровье, гармоничное развитие» - «моё дело, мои проекты» - «образование, повышение профессиональной квалификации».

Чтобы была красота и здоровье, нужно вкладываться деньгами и временем. Поэтому ценность «моё дело, мои проекты» здесь к месту – ведь дела и проекты дают деньги, которые можно потратить, например, на солярий. А чтобы позволить себе хороший солярий, девушка упорно повышает свою квалификацию, чтобы стать более дорогим специалистом. Здесь - ценности поддерживают друг друга.

Возможен и другой вариант: «Красота, здоровье гармоничное развитие» - «семья, взаимопонимание, дети» - «личностный рост, социальные и психологические навыки».

Чтобы были деньги на красоту и здоровье, девушка может выйти Замуж за мужчину, который её обеспечит. Чтобы выйти замуж за такого мужчину, нужно быть интересной ему, уметь поддержать и позаботиться. Потому девушка много внимания уделяет своему личностному росту. Здесь ценности опять поддерживают друг друга.

Такие расклады кому-то близки, кому-то нет, но они – взвешены и обдуманы.

Кстати… Если вы показали свой расклад людям и они смогли понять внутреннюю логику вашего расклада, вы смогли им объяснить, почему всё разложено так, а не иначе – у вас чёткий мозг, всё простроено. А вот если трое-четверо не смогли понять без вашей подсказки, а и с ней тоже не смогли – это уже повод задуматься о чёткости своего мышления. Наведите порядок в своей жизни!

Так или иначе, следите, чтобы ценности поддерживали друг друга.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: