Волшебные валеночки бабы Тони

Фильм "Бабушка всей России"

Бабушка Тоня уже умерла.

Баба Тоня живет в Суздале и все выходные торгует у церкви Покрова Пресвятой Богородицы: продает волшебные валеночки. Сувениры. Пара маленьких валенок – сто рублей, оберег из овечей шерсти – тридцать рублей. Ее бизнес успешен, потому что все знают: баба Тоня опекает семь детских домов Владимирской области. Для нее там все — внучата.

«Весь мой товар помещается в эту маленькую сумочку. Но если я продам все, что у меня в этой сумочке, вы наверное удивитесь, я одену не менее 20 детишек детского дома».

У нее живые глаза и вдумчивая, очень разумная речь интеллигентного человека. Еще бы: до пенсии она была начальником отдела НИИ. О валенках говорит реалистично:

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала с сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она все-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю…»

День за днем, по пять пар в день — чтобы потом в выходные стоять, на морозе торговать, а после по магазинам отовариваться и коробки с подарками развозить по детским домам.

Ну, коробки совсем тяжелые, тут помогают родные дети и внуки.

Но бабу Тоню любят не за то, что она снабжает детей одеждой и сладкими фруктами. Она — всеобщая бабушка, которая знает всех поименно, которую ждут, для которой устраивают детские спектакли, ради которой дети хотят учить стихи и разучивать танцы. В детских домах баба Тоня не просто гость, в шутку ее здесь называют ревизором: она запросто может наведаться без предупреждения, и если что-то не так, холодная еда в тарелках, или детская одежда не отглажена, — она при всей своей доброте молчать не будет. И ее слушают. РОНО обычно звонит после ее визитов: «Как Антонина Петровна? Довольна ли она вами?»

«Жизнь тогда кончается, когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях. Тогда ты уже не живешь: зачем ты нужна? Если я в этот день никому ничего хорошего не сделала, я думаю: «Да Боже мой, да Бог меня накажет! Зачем же он дал мне этот день?» Даже если вы ничего не купите, ничего не приобретете, а только постоите рядом со мной хоть одну минуту, у вас обязательно случится что-то приятное. Почему? Вас удивляет, а я знаю почему. Потому что вы стоите рядом с самой богатой и счастливой бабушкой!»

Бабе Тоне 83 года, детским домам она помогает уже сорок лет. Для Антонины Петровны Макаровой жизнь — очень простая и понятная вещь. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 ноября 2012 15:33:55

Благодарю за статью о ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ! СВЕТА ВАМ, АНТОНИНА!

Гость 20 декабря 2013 22:04:46

Это настоящая БАБУШКА! Очень жаль, что таких людей можно по пальцам пересчитать!

Гость 29 января 2014 23:42:25

Дай бог на земле таких людей побольше.

Гость 8 марта 2014 03:38:44

Делать добро людям в наше время - это дар!

Гость 24 апреля 2014 02:58:41

Царствие небесное этой бабушке. Мало на земле таких людей.

Жизнь прекрасна 29 января 2016 17:51:08

Я тоже хочу приносить пользу людям и в старости тоже! Пока жива)

Развитие темы

Самые популярные материалы