Волшебный вопрос "Зачем?"

Проведите эксперимент: попробуйте позадавать людям вопрос «Зачем?» Удивительно, но в большинстве случаев вы услышите ответ не на свой вопрос «Зачем?», а на вопрос «Почему?»:

- Зачем ты оставил документы на столе?
- Потому что мне нужно было срочно уйти.

- Зачем ты обиделся?
- Так ведь Вася очень грубо со мной разговаривал!

- Зачем ты сказал Маше, что она всегда опаздывает?
- Ну ведь она правда всегда опаздывает!

Замечаете разницу? Вопрос «Зачем?» был задан с целью узнать, что хотел человек получить в результате своего действия. А, отвечая на вопрос «Почему?», нам рассказали про события и обстоятельства, которые предшествовали действию, но никак не про результаты или цели! Спрашивали про будущее, ответ получили про прошлое.

Почему так происходит?

Фильм "Святоша"

Вопрос Зачем? - трудный. Но очень нужный думающим людям.

Фильм "Майор Пэйн"

Воспитательница спрашивает майора Зачем он остриг мальчиков, но ответ ей не интересен. Это просто обвинение в адрес майора, начало наезда на него.

На многие подобные вопросы ответить разумно бывает непросто. И это само по себе уже полезно. Получается, что незачем злиться, незачем расстраиваться, незачем кричать друг на друга! И еще может появиться осознание, что само действие в лучшем случае не ведет ни к какому результату вообще, а зачастую и просто ведет к нежелательному результату.

Таким образом, вместо бесполезной болтовни и переживаний появляются осмысленная речь и действия.

Попробуем еще раз:

- Зачем ты оставил документы на столе?
- Потому что мне нужно было срочно уйти.
- Не «Почему?», а «Зачем?»
- Ой, точно, незачем! Они могут потеряться! Пойду, уберу в папку.

Такой результат, похоже, нас порадует больше - мы уже видим осмысленное полезное действие, которое поможет избежать потери важных документов.

- Зачем ты сказал Маше, что она всегда опаздывает?
- Ну ведь она правда всегда опаздывает!
- Да, а сказал зачем, чтобы произошло что?
- Чтобы она знала, что ее опоздания заметны всем!

Возможно, стоит продумать это дальше: «А что мне важнее: чтобы Маша знала, что ее опоздания заметны, или чтобы Маша приходила вовремя?» Помогли ли мне мои слова добиться результата?

В вашем исполнении вопрос "Зачем?" может иметь разные формы: он может звучать как "С какой целью?", "Для чего?" (иногда короче и понятнее звучит великое "И чё?"), "Что должно быть в результате?". Спрашивайте себя "Зачем я это делаю?", "Зачем я это говорю?", "Зачем я это чувствую?" - отвечайте сами же себе - ваши действия ведут к нужному вам результату? Если вдруг нет - то какие действия ведут к нужному результату?

Внимание: недалекие и конфликтные люди могут испортить даже вопрос "Зачем?", превращая его в обвинение. Впрочем, для них что "Зачем", что "Почему" - они на самом не спрашивают и ваши ответы не слушают, им важно только выразить свое недовольство. Мы - не о них, да?

Вопрос «Зачем?» - поистине волшебный, проверьте сами. Он помогает переключиться с причин поступка на его результат, переключает мысли с прошлого на будущее - и, в целом, повышает осознанность слов, мыслей и поступков.

С новыми открытиями вас!
С новыми, более осознанными действиями, мыслями и чувствами!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Агеев Антон Геннадьевич 3 марта 2014 15:34:41

Здравствуйте Друзья! Не знаю как другим, но мне вопросы "ЗАЧЕМ" и "ПОЧЕМУ" не нравятся. Как правило, данные вопросы задают люди, которым на самом деле не важен ответ оппонента. Людям просто не нравится то, что сделали (или не сделали) Вы. Это не тоже самое, что оппонент хочет понять то, что вы сделали (или не сделали). Зачем ты купил батон? Я же просил белый хлеб? Почему ты не взял трубку когда я звонил? И т. д.

Гость 7 марта 2014 02:44:12

Точно. И еще начинают доканывать: "Что молчишь? Я тебя спрашиваю!" А вопрос то в известном смысле риторический. Сложно, когда тебя обвинили, хладнокровно искать логическое объяснение своим действиям.

Гость 12 марта 2014 15:53:27

Суть статьи в том, чтобы задавать вопрос СЕБЕ, а не искать соринки в глазах Вас вопрошающих :) Почему на передний план у Вас сразу выступают другие люди? Польза вопроса "Зачем?" - она интимная, она для себя. Чтобы как минимум каждый индивид понимал цель своих действий.

Н.И. Козлов 12 марта 2014 20:51:46

Отвечу за автора: она так делает, потому что она моя воспитанница. Я - руководитель, она тоже великолепный руководитель, а задача руководителя - воспитывать сотрудников. Для этих целей Наталья и внимательна к тому, как общаются другие люди, ее сотрудники.

Гость 19 апреля 2014 17:05:45

Смотря как задавать вопрос "Зачем", если спокойно и с интересом, то я думаю это не будет так не нравиться людям. Я часто задавал этот вопрос бывшей жене, когда хотел, чтобы у нее в голове возникло какое-нибудь прозрение относительно чего-либо, но тщетно...

Гость 12 марта 2014 00:59:33

Благодарю за статью, Наталья! Сама я уже давненько пользуюсь этим "волшебным" вопросом, могу подтвердить, что ВСЕГДА на вопрос :"ЗАЧЕМ..." Ответ начинается : "Потому что......". Забавно! Когда начинаешь это отслеживать у себя - действуешь уже ОСОЗНАННО. Благодарю!

Дворкина Наталия 12 марта 2014 03:40:50

Антон и Гость, спасибо вам за наблюдение! Как вы правы: порой, вопросы задают не для того, что бы получить на них ответ, а совсем с другими целями. Поучить, поругать, просто покричать... Суть же волшебного вопроса "Зачем?" заключается именно в том, чтобы на него ответить. Очень любопытно задавать его самому себе. А уж если задаете кому-то, то обязательно дождитесь ответа. Получив ответ, важно понять: ответ правда на вопрос "Зачем?" (Тогда он может начинаться словами: "Для того, чтобы...") или все-таки на вопрос "Почему?". Казалось бы, все просто, а выводы из такого "упражнения" могут заставить серьезно задуматься. :)

Вера 10 июня 2015 01:13:28

Забавно, что в языкознании слова "зачем" и "почему" являются синонимами. "Зачем ты взялся "препарировать" это стихотворение Есенина?" "Потому что мне непонятны некоторые строфы, пытаюсь разобраться..." Чувствуете, как близки по смыслу вопрос и ответ?

Агеев Антон Геннадьевич 12 марта 2014 19:05:53

Здравствуйте, Наталья! Задавая себе вопрос "ЗАЧЕМ?" перед каким-либо действием или ответом на чей-либо вопрос, очень полезная штука. Но в суете мы начинаем эмоционально отвечать. Прежде всего начать надо с себя. Задайте вопрос себе "ЗАЧЕМ?". Или, к примеру, кто-то интересуется у вас, о чем-то или о ком-то. Спроси оппонента - ЗАЧЕМ тебе нужна эта информация? А любая информация очень важная для оппонента. А важно ли Вам передавать данную информацию оппоненту. Но так никто и никогда не делает. Может быть к счастью.

Агеев Антон Геннадьевич 12 марта 2014 21:45:05

Наталья! Николай Иванович! Отличная статья, которая дает повод поразмышлять над вопросом "ЗАЧЕМ?". Выделю для себя фразу из статьи: Спрашивайте себя "Зачем я это делаю?", "Зачем я это говорю?", "Зачем я это чувствую?" - отвечайте сами же себе - ваши действия ведут к нужному вам результату? Если вдруг нет - то какие действия ведут к нужному результату?

Лада 23 декабря 2014 17:31:28

Спасибо за статью. Она заставила задуматься и помогла разобраться.

Л. 24 декабря 2014 02:11:56

Мой маленький сын всегда спрашивал: "зачем?" или: "как?", и крайне редко интересовался: "почему?". Муж бурно реагировал и исправлял, мол, нельзя так спрашивать, не правильно, а нужно говорить ПОЧЕМУ, а сын грустнел сразу... Знаете результат, психологи? СЕЙЧАС ВЗРОСЛЫЙ СЫН СИСТЕМАТИЧЕСКИ НЕ ДОВОДИТ НАЧАТЫЕ ИМ ДЕЛА ДО ЛОГИЧНОГО КОНЦА! Думаю, это оттуда - отучили видеть результат. Как вам эта связь?

Валентина 29 декабря 2014 23:10:20

Всем доброго времени! Спасибо за статью. Хочу поделиться хорошими результатами применения этой практики в моих внутренних диалогах. Раньше, "уходя" в самооценку, я впадала в уныние. На все свои вопросы "почему" я находила единственно очевидный ответ: потому что я ... глупая, нетерпеливая, ленивая и т.д. Конечно, я очень расстраивалась. С вопросом "зачем" я чувствую, что стала позитивнее. Теперь я знаю, что автобус убегает от меня, чтобы я его в приступе веселья догоняла; друзья талантливы, чтобы я у них многому научилась; и даже, если вы захотите меня расстроить вопросом:"Зачем ты такая некрасивая?", я отвечу:"Чтобы быть уверенной, что ваша ко мне любовь искренна!!!"

Ахвердян Елена Михайловна 4 апреля 2015 06:05:01

Спасибо за это наблюдение! Вопрос "почему?" - из арсенала психоаналитиков (т.е. откуда "это что-то" у меня). Но малышу пока особо нечего "психоанализировать". И в возрасте "почемучества" дети ищут источники происхождения внешних явлений: почему вода мокрая? почему солнце светит? - и это как раз естественно. Полагаю, что в детстве происходит налаживание баланса между "почему?" и "зачем?" (почему и зачем солнце светит?).

Гелена 3 ноября 2015 07:48:56

Дело в том, что, когда задаешь вопрос: "Зачем" - ты начинаешь относиться более осознанно ко всему. Осознание - вещь всегда полезная. Например, задавая вопрос: "Зачем ты вышла замуж за такого-то?" - можно ответить, не зачем, а потому что (хотелось замуж). В большинстве случаев не могут ответить "зачем рожают ребенка". Опять отвечают" потому что". Можно перестать курить, если ответить на вопрос "зачем" - там за ней ничего нет, за этой привычкой...

Александр 4 февраля 2016 03:15:54

Вопрос "Зачем?"- тест на собственную честность.

Развитие темы

Самые популярные материалы