Волшебство синтонов

Эта статья - мой отчет по Дистанции, когда я сдавала упражнение "Синтоны и конфликтогены".


Синтоны - это наши слова и поступки, которые приятны собеседнику. Они помогают установить контакт, помогают взаимопониманию, улучшают взаимоотношения.


Во время поездки в деревню, в машине, прочитала мужу и сыну про синтоны и конфликтогены. Они насторожились, думая, что я пытаюсь навязать им свою учёбу, и я привела аргумент: «Лучше я в открытую буду обсуждать с вами интересные и полезные для нас всех вещи, чем скрыто манипулировать и экспериментировать втихую!». Это сыграло свою роль, и муж согласился: «Читай дальше». Стали обсуждать примеры, и завязался интересный разговор. Было весело. Каждый высказал своё мнение по отдельному пункту, и я отрабатывала на этих моментах разговора упражнение «Повтори – Согласись - Добавь». Так мы около 1,5 часа весело обсуждали эту тему и незаметно подъехали к пункту назначения.

В деревне, в общении со свекровью, использовала упражнение «Синтоны». Показывала своего рода мастер класс своим мужчинам (конечно, до мастера ещё далековато), но скрыто, без объявления: «Вот сейчас я буду с вами общаться по-синтоновски, смотрите!», но они всё поняли, и даже подключились к нашему разговору.

Сам разговор со свекровью проходил следующим образом. Темой для беседы с ней я взяла её лучший навык - она очень вкусно и качественно консервирует грибы и разные соленья. Стала развивать эту тему. Начала вот с этого:

«Какая ты у нас молодец»! (Похвала).

«Ты так классно готовишь грибы! Все, кого мы ими угощаем, говорят, что это лучший подарок! Такое объедение. Лучших грибов и огурчиков не ела в своей жизни!» (Положительная оценка, одобрение).

«Ты наша трудяга! Ни минуты не сидишь без дела! Таких людей мало!» (Комплименты).

«Как я восхищаюсь тем, как ты консервируешь, у меня так не получается, как бы я не готовила по тому же рецепту. (Восхищение). А грибы вообще опасаюсь делать - изготовлю людям каких-нибудь галлюциногенов, потом ещё скорую вызывать придётся…» (Юмор, направленный на себя).

«Научи меня так консервировать, такой опыт нельзя упустить. Я и помогу, чем скажешь, ведь тебе уже трудно справляться с такими объёмами!» (Поддержка - могу ли я помочь?)

«Куплю те блюда и продукты, которые ты любишь и привезу с запасом. И банки уже помытые привезу из дома, чтобы ты не тратила на это время и силы!» (Готовность к компромиссу, если идёт отказ от помощи).

«Мы так тебе благодарны за то, что ты нас так балуешь вкуснятиной, которую нигде и ни за какие деньги не купишь, что дай я за это тебя поцелую. Ты у нас самая лучшая бабушка на свете!»

Сын присоединился: «А какие блины ты делаешь! Я специально приезжаю, полакомиться, но главное, конечно, тебя повидать!». (Благодарность).

Свекровь была очень довольна таким вниманием. Вечером, завязался совместный душевный разговор, и мать мужа рассказывала о его детстве. Поведала мне много интересных и забавных историй, как он рос, чего боялся, каким был… Было весело и душевно. Время прошло незаметно и на полном позитиве, даже она отметила: «Было всё так хорошо, как никогда!», что раньше бывало не часто.

На следующий день, вечером, как приехали из деревни, дома стали разговаривать синтонами. Инициатива, конечно, исходила от меня. Я привела пример, на себе:

«Ребята, я старюсь меняться к лучшему, работаю над собой. Вот мне ОЧЕНЬ не нравится гладить постельное белье после стирки и убираться, но понимаю, что так не должно быть и исправляюсь понемногу: то шкафчик разберу, то старые кастрюли отмою от копоти. Взяла обязательства смотреть за порядком каждый день там, где уже разобралась. Ребята, помогите мне поддержкой! Вместо слов негативного характера: «Что это с нашей мамой случилось? 20 лет не такого не было, а тут сподобилась.. Наверное, кто-то… где-то сдох. Неужели у нас теперь порядок будет, что-то не вериться!»… и прочее… Лучше скажите мне: «Какая ты молодец! Мы тобой гордимся и ещё больше будем теперь тебя любить». А в следующий раз, когда вам нужно будет, чтобы напомнить что-то, просто скажите "Дорогая/мамуль. Сделай вот это, пожалуйста..." и - поцеловать или обнять. Мне сейчас даже 2 раза говорить и напоминать не нужно, я тут же встаю и делаю или назначаю время, когда сделаю. Таким образом, мы все партнёры, работаем на сотрудничество, а главное, так общаться всем приятно, а мне помощь и поддержка в моих начинаниях. А я в свою очередь буду ещё активней работать над собой и приносить нам всем радость и удовольствие от порядка».

Все согласились. Муж вечером 4 раза подошёл и сказал, «Ты у нас очень хорошая! Спасибо тебе!». А сын после этого, даже предложил мне по дому свою помощь, я сказала: «Спасибо, родной, я сама всё сделаю, ты молодец, мне очень приятно, что ты обо мне заботишься!». Он сказал: «Ну, как тут конфликтовать?» и засмеялся! Вечером все были в прекрасном расположение духа. Думаю, что обратная связь от семьи - это уже хороший успех моих усилий и знаний по психологии и работы над собой.

Вывод:

От того, что в семье улучшается положительный психологический фон, очень повышается мотивация идти дальше и не снижать темп, ведь сколько ещё предстоит работы! Результаты поражают своей быстротой. И со свекровью, и с мамой, и детьми, и с мужем – ровные, эмоционально спокойные, позитивные отношения. Решаем встающие задачи без эмоциональных бурь, в конструктивном ключе. Настроение очень хорошее, и «мир прекрасен» чаще является моим фоном. Как всё просто, достаточно применять упражнения и фантастические результаты появляются как по взмаху волшебной палочки!


Я люблю этот мир, он прекрасен, а я - часть этого мира!

Низкий поклон Дистанции!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 марта 2014 13:28:43

Спасибо за ваш рассказ, я прихожу к выводу, что все о чем Вы написали, чем поделились, я имела на подсознательном уровне, и вероятно, это и помогло держать свою большую разновозрастную семью в гармонии. Теперь учусь на психолога и вижу как всё для меня близко!!! Еще раз огромное Спасибо!

Развитие темы

Самые популярные материалы