Воля и лень

Власть лени

Лень – мастер перевоплощений и лести. Под маской заботы о человеке она начинает вершить свои порядки.

И конечно же, в первую очередь, оккупировав разум приятными доводами, заставляет замолчать своего главного соперника - волю.

Поменять власть лени на волю, бороться с властью лени трудно: лень хитрая, расчетливая и все время прячется под разными личинами. И так, пользуясь благословением человека, окутывает душу сном, ум – покоем и красивыми мечтами, волю запечатывает в самые дальние уголки души, чтобы не мешала.

Нельзя сказать, что лень всегда пассивна. Если кто-то помешает ей, она почувствует, что ее славный заснувший, затянутый пылью и паутиной мирок собираются разбудить – она будет вполне активно свои бастионы защищать, агрессивно и злобно (или хитро и умно) доказывая уму, почему неправда то, что говорят.

И получается толстый, ленивый, похоронивший свои мечты и цели в далеком прошлом, зачастую злобный, проживающий жизнь в никуда Обломов, знающий в мире три вещи: халат, тапочки и диван.

Власть воли

Воля же, получив власть, распоряжается мудро, лень не убивает, а воспитывает и ставит себе на службу, в качестве индикатора усталости.

Воспитанная волей лень подает голос вовремя – когда пора отдохнуть, а воля по своему усмотрению решает: правда ли пора?

Не только лень, все ресурсы организма воля также бережет и развивает: ум не туманит, а ставит на службу, объясняя, куда думать надо, а куда не надо, душу бережет по-своему, закаляя и приучая ее к жизни вокруг, иногда и подпинывая незлобно. Когда нужно – воля дарит мечты, ставит цели, доказывает, что они достижимы, заражает азартом и тело и душу, и ум. И они вместе делают Дело слаженно и весело.

Вокруг воли – деятельность кипит: ум просчитывает стратегии, формулирует цели, ищет логику, душа дарит тепло и радость окружающим и греет всех, тело развивает здоровье и силу и дает уму и телу богатые ресурсы для дальнейшей работы.

Человек этот болеет редко, радуется часто, мыслит логично. Что-ни день – новая идея, новое дело. Такого видно издали: походка легкая, взгляд бойкий, тело держит осанку, на лице – улыбка.

Другими словами: лень все ресурсы разъединяет и хоронит, а воля – собирает и двигает.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: