Волюнтаризм

Наполеон - человек, воля которого меняла мир, воплощение свободной воли.
Наполеон - человек, воля которого меняла мир, воплощение свободной воли.

Волюнтаризм (от лат. voluntas – воля) — направление в философии и психологии. Волюнтаризм утверждает, что в основе всего лежит человеческая воля. Воля сильнее мира - она может его менять, воля сильнее разума - разум только подтверждает то, что диктует еу воля.

Термин был введен немецким социологом Ф. Теннисом в конце XIX веке, хотя волюнтаристские идеи в этике (как и в философии) выдвигались и раньше. Особенно характерен принцип волюнтаризма для этического иррационализма, для Шопенгауэра и Ницше.

"В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа." - писал Артур Шопенгауэр и делал отсюда вывод, что разум подчинен воле.

Волюнтаризм в психологии проявляется как утверждение воли в качестве первичной способности, обусловленной только субъектом и определяющей все другие психические процессы и явления (В. Вундт, У. Джемс, Н. Лосский).

Волюнтаризм в морали — это субъективистский принцип понимания нравственной деятельности, согласно которому человек должен совершать свой моральный выбор независимо от каких-либо социальных законов и общественных норм, свободно определять свою нравственность, руководствуясь лишь собственным произвольным усмотрением.

Попросту: "Как хочу, так и делаю". "Мое слово: хочу даю, хочу - беру обратно..."

Волюнтаризм — крайнее выражение этического релятивизма, в основе которого лежит понимание нравственной свободы человека, самодеятельности и творчества в морали. Поскольку релятивизм в этике утверждает, что общественная мораль крайне условна, гибка и изменчива, то волюнтаристы делают вывод, что их этические взгляды могут быть такими же свободными и меняться по произволу их владельца.

К примеру: "Что выгодно, то и этично..."

Как практический принцип поведения волюнтаризм смыкается с крайним индивидуализмом, нигилизмом и в конечном итоге ведет к аморализму.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 декабря 2013 01:27:55

Текст слишком сложный, непонятно.

Гость 3 марта 2015 22:25:33

Про свободу воли забыли упомянуть. Вспомнилась античная притча про буриданова осла: осёл, находящийся в точности между двумя охапками сена, должен умереть с голода, так как без воли он не сможет решить, с какой охапки начать.

Развитие темы

Самые популярные материалы