Воспитание - это в первую очередь приучение


Взрослый может воздействовать на ребенка прямо и непосредственно, и иногда это самый простой и вполне эффективный метод.

Ребенок что-то не знает - вы ему объяснили. Он что-то не умеет - вы его научили. Топчется на месте, не знает, какое принять решение - направили его в нужную сторону. Не знает, насколько что-то увлекательно - вы поиграли вместе с ним и приохотили. Начал делать дурное - остановили, приучился к ненужному, вредному или опасному - отучили. Делает как следует - его поддержали и постепенно к этому приучили. Все это - прямые воздействия, основные составляющие как управления ребенком, так и его воспитания.

Воспитание - в это в первую очередь приучение, а приучение чаще всего происходит через повторение с позитивным подреплением. Но за кем будет повторять ребенок, что будет повторять ребенок, на кого будет в большей степени реагировать наш ребенок?

Как правило, в воспитании используются следующие тактики: нужное объяснить, к чему-то приохотить через игру, желание и интерес, полезному научить, к хорошему приучить, от плохого отучить. Смотри Тактики воспитания и Правила семьи

Нужное от ребенка получить, от ненужного отвлечь, недопустимое прекратить - это не про воспитание, а про управление ребенком. Недопустимое прекратить - это не метод воспитания, а способ решения ситуативных задач. Если же одни и те же ситуативные задачи приходится решать часто, типово, это уже скорее будет относиться к воспитанию, поскольку поведение меняется уже системно.

В рамках выбранной тактики используются различные методы воспитания. Награды и наказания, положительное и отрицательное подкрепление, внушение, дрессировка, проживание через собственный опыт ребенка. Смотри Неправильное и Правильное воспитание

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы