Воспитание и восприятие своих особенностей

Фильм "Собака на сене"

Достоинства и недостатки.

Едва ли есть что-то, что можно объективно считать своим достоинством или недостатком. В африканских племенах самыми красивыми считаются самые толстые девушки, в Европе полнота и худоба девушки - такой же предмет моды, как расцветки платьев. Восприятие своих особенностей зависит в первую очередь от той культуры, в которой мы были воспитаны.

Видение в себе преимущественно недостатков или достоинств зависит:

  • от культуры, окружающей человека. Современной российской культуре присущ негативизм, в связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. См.

  • от характера вероисповедания. Протестантизм чаще формирует положительное отношение к себе, православие - отрицательное, считая веру в свои силы проявлением гордыни. (Если это не так, прошу поправить).

  • от особенностей семейного, дворового и школьного воспитания.

  • от возраста. Дети не задумываются о своих достоинствах и недостатках, для юношеского возраста характерны перепады переоценки своих сил, качеств и достоинств - и полное неверие в себя, видение себя дураком (дурой) и уродом (уродкой).

  • от индивидуальной самооценки, отношения к себе. Когда себя не любишь - тогда и видишь в первую очередь свои недостатки.

  • от индивидульного мировосприятия. Тот, кто во всем привык видеть гадости, видит аналогичный негатив и в себе.

Отмечание преимущественно своих недостатков - проявление отрицательного отношения к себе и негативного мировосприятия в целом. Преобладающее, активное, стабильное видение в себе в первую очередь своих недостатков - проявление негативизма к самому себе.

Перспектива развития

Полезно приучить себя к следующей позиции: "Недостатков у нас нет. У нас есть особенности - и достоинства!" См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы